Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит проблем в заключении Украиной соглашения с ЕС об ассоциации и считает, что будет найдена некая формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко считает, что эта проблема слишком политизирована. "Мы сами себя загнали непонятно куда. Всегда надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом, это уже практически свершившийся факт, если верить заявлениям из Брюсселя и Киева. Поэтому нам тоже надо подходить к этому таким образом, что Украина как суверенное, независимое государство выбрала такой путь и решила заключить это соглашение", - отметил президент.

"Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с ЕС я не вижу никаких проблем. Важно, чтобы само соглашение и последующее не закрывало для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, Таможенным союзом", - считает глава белорусского государства.

"Если Таможенный союз будут удовлетворять украинские предложения, мы пойдем навстречу, если они будут ущербными и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. А если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов, - сказал Александр Лукашенко. - Хотим мы этого или не хотим, но нам уже приходится жить в определенных реалиях и исходя из этого выстраивать нашу общую политику. Как бы Украина себя ни повела, даже если она в НАТО вступит, все равно мы вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам".

Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси подчеркнул, что "тройке" хотелось бы, чтобы Украина участвовала во всех интеграционных объединениях. "Нам очень хотелось бы, чтобы Украина была в Едином экономическом пространстве, будущем Евразийском союзе на равноправной основе, чтобы были единые правила, которые признаются всеми государствами. Думаю, мы найдем некую формулу, чтобы мы были вместе, ни в коем случае не разошлись", - сказал глава белорусского государства.

"Мы не считаем Украину чужой республикой. Мы хотели бы, чтобы она была не просто рядом, а вместе с нами во всех интеграционных образованиях. Но право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше - считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное независимое государство", - подчеркнул президент.

"Поэтому в ближайшее время нам предстоит пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества с Украиной. Мы это понимаем. "Мы" - это члены Таможенного союза", - добавил белорусский лидер.

"Понятно, что Запад технологичен. Возможно, обещают Украине эти продвинутые технологии. Но в то же время я нутром, и сердцем, и душой, с Украиной", - отметил Александр Лукашенко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.95 МБ)

Говоря о двусторонних белорусско-украинских отношениях, президент выразил уверенность, что стороны найдут решения всех вопросов. "Мы представители двух славянских братских народов, нас связывает многовековая дружба, соседей не выбирают, и наша задача научиться жить по-соседски и вместе. Мне кажется, это основа нашего сотрудничества, - сказал глава государства. - Некоторые говорят, что это больше эмоциональность, чем прагматизм. Но слишком уж зашли в прагматизм в последнее время во всем мире, что-то то там, то здесь вспыхивают какие-то войны, конфликты. Надо не забывать о человеческом, а не только думать о деньгах и товарах".
-30%
-5%
-20%
-50%
-50%
-12%
-15%