Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Международная правозащитная организация Freedom House в очередной раз опубликовала отчет "Свобода в интернете". Данные по состоянию на 2013 год свидетельствуют о том, что состояние со свободой слова в Глобальной сети в мировом масштабе за последний год ухудшилось. Основными тенденциями прошедших с последнего отчета двенадцати месяцев стали расширение контроля за содержанием сетевого контента, появление новых законов для контроля за пользователями, а также репрессии против сетевых активистов и блогеров. Тем не менее есть и позитивные тенденции: сетевым активистам все чаще удается привлекать внимание общества к острым социальным проблемам, а также зачастую и предотвращать новые репрессивные меры против свободы слова в Сети.



Страны в отчете разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Единственной несвободной страной в области свободы выражения в Сети остается Беларусь. Единственная частично свободная в этом отношении европейская страна – соседняя Россия.

Вместе с Беларусью в список несвободных стран входят: Бахрейн, Иран, Китай, Куба, Сирия, Судан, Пакистан, Саудовская Аравия, Узбекистан и Эфиопия. Впрочем, надо заметить, что по многим странам данные недоступны, и, следовательно, список нельзя считать полным. Самым репрессивным в интернете из рассматриваемых государств остается Иран, Беларусь занимает 11-ю позицию.

Ситуация со свободой слова в интернете в нашей стране за последний год улучшилась, но весьма незначительно.


Так, уровень ограничений по доступу к Сети остался прежним: 16 из 25. Немного снизился уровень ограничений по доступу к различному контенту: с 23 до 22 из возможных 35. Также незначительно улучшилась ситуация с нарушением прав пользователей: 29 из 40 возможных при прошлогоднем уровне в 30. Таким образом, Беларусь набрала 67 баллов из 100 возможных в области ограничений свободы в Сети, улучшив свой результат на два балла за последние 12 месяцев.

Страновой отчет по Беларуси показывает, что улучшение произошло за счет того, что снизился уровень репрессий в отношении сетевых активистов по сравнению с 2011 годом, который, безусловно, явился самым напряженным в этом отношении ввиду массовых протестов против экономической и политической ситуации в стране. Тем не менее репрессии против активистов продолжаются, они стали более точечными и направленными на конкретных лиц. Отмечается, что три самых громких уголовных дела в отношении представителей СМИ касались именно публикаций в интернете. Растет количество хакерских и других технических атак в отношении независимых веб-ресурсов. В целом авторы отчета описывают ситуацию со свободой слова в интернете в Беларуси как стагнацию.



Отдельно в отчете отмечается рост количества пользователей Сети и ее проникновения в массы. Указывается также, что в 2012 году внешний шлюз был увеличен до 350 Гб/с.

В международном масштабе авторы отчета отметили следующие способы ограничения свободы слова в Сети, некоторые из них употребляются в т.ч. и белорусскими властями:
1. Блокирование и фильтрация контента
2. Кибератаки в отношении ресурсов, критикующих власти
3. Новые ограничительные законы и аресты активистов
4. Оплачиваемые правительством форумные комментаторы
5. Насилие и убийства неугодных
6. Слежка
7. Требования удаления нежелательного контента
8. Блокировка социальных сетей и коммуникационных приложений
9. Ответственность провайдеров за действия пользователей и размещаемый или просматриваемый ими контент
10. Физическое ограничение (скорость доступа) или отключение определенных сервисов.
-10%
-30%
-10%
-50%
-24%
-20%
-50%
-17%