/

Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами
Александр Власкин родился в Бресте в 1973 г. Выпускник ФМО БГУ, магистр политологии ЕГУ. В журналистике с 1996 г., сотрудничал с газетами "Имя", "БДГ", сетевыми изданиями "Ежедневник", "ET CETERA", с 2006 г. – сотрудник отдела новостей портала TUT.BY. Увлечения: беспорядочное чтение и музыка 50-60 гг. Жизненное кредо: "Все будет хорошо. Когда-нибудь. Наверное". Политические взгляды: либеральный скептик
— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…

Толик Царапкин ("Скрипач") в "Кин-дза-дза"
Да, давно пора разобраться в причинах этого горького катаклизма, который мы все вокруг наблюдаем. Имеется в виду - в стране. Ну, вы все понимаете:

  • торговые войны с соседями;
  • битвы уплотняемых и уплотняющих в Столице Отечества;
  • задержки зарплат на дышащих на ладан предприятиях;
  • простой главного поставщика валюты – "Беларуськалия";
  • странные, если не сказать больше, идеи налога на выезд (знаменитые сто баксов);
  • страсти по девальвации и деноминации;
  • затоваренные склады;
  • скачки с препятствиями кредитных и депозитных ставок;
  • прекращение строительства льготного жилья;
  • рост цен и одновременное сокращение социальных выплат, и многое другое.
В освященном традициями и культурным кодом обычае белорусского народа в ситуации, подобной нынешней, принято искать виноватого, приходить к национальному консенсусу по этому поводу, затем виновного наказывать, а после казни устраивать танцы и гулянья в масштабе страны, в ожидании, что все наладится само собой.

У меня для вас плохая новость. Несмотря на то, что в нынешнем случае национальный консенсус по поводу того, кто виноват, уже достигнут (ну, вы все понимаете), хорошо и даже лучше после будущего наказания не станет. Потому что руководство, которое, как мы твердо уверены, "довело страну до ручки", несет только часть вины. Достаточно большую, но все же только часть.

Основная причина горького катаклизма – вечные поиски справедливости всеми вместе и каждым по отдельности жителями Беларуси. Тоже, кстати, в традициях и культурном коде. Проблема только в том, что справедливости в мире не существует. По той простой причине, что у каждого она своя. У уплотняемых и уплотняющих, сотрудников предприятий и их дирекции, покупателей валюты и Нацбанка, челноков и туристов, льготников и лишенных права на льготы. Не могут у них совпадать мнения о том, что справедливо, а что нет. Не могут и никогда не совпадут.

Тем не менее белорусы, все, начиная с "рядовых граждан" и заканчивая отслеживающими мнение белорусов властями, чаще всего оперируют понятием "справедливость" вместо "закон". И горе закону, если он не соответствует "справедливости" в понимании большинства.

Проблема у соотечественников, как мне кажется, зашита в подкорке. И не в малой степени из-за того, что наиболее активно употребляемый в РБ русский язык фактически разделяет понятия "закон" и "справедливость". Равно как и белорусский, кстати. В других европейских языках в основном оба эти понятия обозначаются одним словом. В английском и французском – justice; в немецком – Gerechtigkeit; по-испански – justicia; по-итальянски – giustizia. Именно так. Справедливость и правосудие (закон) в одном флаконе. А у белорусов и ближайших соседей разделение и даже зачастую противопоставление существует.

К чему это приводит, мы можем убедиться, почитав новости и слегка подумав о жизни в стране. Вот руководство решает совершить очередную глупость, с нарушением базовых прав граждан, Конституции или элементарных законов экономики. Ну, как частный пример, ограничить выезд челнокам, о чем я уже писал. Или вот Баумгертнер. Арестован явно без достаточных оснований, государственные СМИ называют его преступником без решения суда, в нарушение принципа презумпции невиновности. Но он же олигарх… Незаконно? Да плевать! Главное – справедливо! К чему это приведет в дальнейшем, мало кто думает. Главное, что справедливость установлена, все могут расслабиться и сделать себе чашечку кофе.

Да, если вспомнить прошедшие двадцать лет истории страны, становится ясно, что дорога в сегодняшний адЪ кромешный была вымощена самыми благими, но от этого не менее глупыми и непродуманными, решениями, обоснованными "справедливостью". Актуальной на тот момент. И в большинстве случаев такие решения находили массовую поддержку или оставляли нас равнодушными. Теперь же, когда пришло время расплачиваться за прошлые стремления, мы ищем виноватого.

А между тем, как выясняется, массовое недовольство решениями руководства вполне может заставить его дать полный назад или хотя бы сделать вид, что "это была шутка, себе во вред". Вот только, как правило, возмущаемся мы не причинами, а последствиями.
Ни одно руководство, ни нынешнее, ни будущее, не сможет избежать соблазна использовать эту страсть к "справедливости". Ведь, опираясь на нее, а не на закон, гораздо проще принимать сиюминутные решения, не задумываясь о последствиях, которые, кто знает, может и не последуют. Потому для того, чтобы все стало хорошо сейчас или после смены виноватого во всем руководства, нашему обществу надо сперва изменить самое себя. Забыть напрочь о "справедливости" и начать полагаться на закон.

Кстати, общее понимание того, что т.н. справедливость - категория абстрактная и недостижимая, а вот закон – всегда здесь и сейчас, заставит наконец всех граждан страны более серьезно относиться к вопросу контроля действий властей. Так сказать, думать и заниматься профилактикой кризисов, а не их лечением криками и сетевыми протестами на стадии клинической смерти экономики и общества.

От стремления к "справедливости" в ущерб законности отказаться непросто, но возможно. Все аналогии хромают, но одну, как мне кажется, можно использовать для иллюстрации всего вышеизложенного потока сознания.

Автомобильное движение – маленькая копия реальной жизни во всей ее полноте и красках. И пусть худо-бедно, но на дорогах все же правит Закон в виде ПДД, а не "справедливость".

Никому не приходит в голову кричать, что несправедливо, если опаздывающий на работу водитель в пятницу вечером вынужден торчать в пробке вместе с половиной города, выезжающего на дачу. Спешащего накажут за выезд на встречную так же, как и вальяжного дачника. Никто не вспомнит о справедливости, если пьяный пешеход задерживает проезд десятка авто в час пик на переходе: его обязаны пропустить и пропускают. Это закон.

Теперь представим себе, что начнет твориться на дорогах, если, наплевав на ПДД, мы начнем руководствоваться "справедливостью". Представили? А теперь подумайте, что вот это самое наше мудрое руководство с нашего же молчаливого или активного одобрения творит со страной и обществом.

Мнение автора может не отражать точку зрения редакции TUT.BY
-60%
-10%
-20%
-10%
-35%
-15%