Во время интервью. Фото: БЕЛТА
"Сегодня планировать какой-то прорыв в наших отношениях будет неправильно. У нас отношения развиваются очень ровно, динамично, несмотря на некоторое падение товарооборота в связи с мировым кризисом, но это естественно", - цитирует фрагмент интервью Александра Лукашенко агентству "Хабар" и телеканалу "24 KZ" БЕЛТА.

Президент Беларуси отметил, что у двух стран нет никаких проблем в политике, дипломатии, государства выступают с единых позиций на международной арене, имеют идентичные подходы по международной повестке дня, полное взаимопонимание между правительствами и президентами.

Что касается экономики, то Беларусь активно участвует в проектах по индустриализации Казахстана. "Мы сегодня работаем примерно по 20 крупным проектам. Это сотни миллионов средств, которые Казахстан тратит. Мы осваиваем эти средства, создаем там совместные предприятия по всем направлениям, - сказал белорусский лидер. - У нас абсолютно совместимые экономики, мы почти нигде не конкурируем - это большое преимущество".

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.90 МБ)

В частности, положительных результатов от предстоящих переговоров ожидают бизнесмены Казахстана и Беларуси, сообщает телеканал 24 KZ. К примеру, накануне в Алматы закупили 30 уборочных машин "Амкодор-37".

"Мы уже разрабатываем для Казахстана специальные зерносушильные комплексы, разрабатываем машину по погрузке зерна. Хотим, чтобы наша техника экспортировалась и потребители были довольны. Визиты наших президентов всегда несут с собой ряд договоренностей. И за этими визитами следуют какие-то экономические решения", - отметил в интервью телеканалу Александр Шакутин, председатель совета директоров компании "Амкодор".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что президенты договорились ежегодно встречаться с тем, чтобы контролировать выполнение договоренностей, ход реализации двусторонних проектов. Встреча Александра Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым назначена на 3-4 октября. Планируется обсудить вопросы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также взаимодействие двух стран в рамках ТС и ЕЭП, сообщает 24 KZ.
-10%
-21%
-40%
-20%
-20%
-5%
-10%