Владимир Путин и Александр Лукашенко вчера посмотрели финальные бои совместных учений "Запад-2013", прошедшие на полигоне Гожский в Гродно и в калининградской "Хмелевке". Военным удалось уничтожить потенциальных террористов, вторгшихся в Союзное государство из сопредельных государств.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российский президент со своим белорусским коллегой проинспектировал учения в Гродно. Прилет Путина оказался небольшим вертолетным шоу: на полигоне один за другим начали приземляться одинаковые "Ми", а присутствовавшие гадали, в каком же из них российский президент. Как только из одного из семи приземлившихся вертолетов появился Путин, колонна автомашин с условными террористами под желтыми флагами выдвинулась из деревни к морю. Александр Лукашенко взял с собой младшего сына - девятилетнего Николая, одетого в военную форму.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сценарий боя, который длился 50 минут, предполагал уничтожение незаконного вооруженного формирования, которое прорывалось на территорию Союзного государства. "Личный состав ведет кинжальный огонь. Внезапно. С близких расстояний. В одном направлении", - гласил сценарий. Там же сообщалось, что снабжают террористов из "сопредельного государства". Из Польши или Литвы, не уточнялось.

Видео: БЕЛТА


Колонна из 600 террористов на автомобилях пыталась пересечь госграницу, но на блокпосте их заметили и начали бомбить с самолета "Су-25" и вертолетов "Ми-8" и "Ми-24". Подключились боевые вертолеты, вооруженные водолазы, бронетранспортеры, выплывшие из морской пучины, и наконец боевой десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия". Все выглядело очень зрелищно: взрывы, техника, "погибающие" террористы. В какой-то момент радист даже стал кричать: "Хватит дыма!", а комментатор так разволновался, что даже объявил Беларусь российской республикой.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Несмотря на то что применение такой боевой мощи против группы бандитов, которым хватило бы и одной авиации, смотрелось неестественно, техника и военные отработали на "пять": деревню освободили, террористов пленили, сопротивлявшихся уничтожили.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, наблюдавший за учениями, сказал РБК daily, что подобный сценарий учений был бы логичен для юга страны, а никак не для запада. "Но, видимо, события в арабском мире и открытая поддержка западными странами оппозиционных режимов подтолкнули именно к такой демонстрации силы", - счел военный эксперт.

В Хмелевке (Калининград) совместные войска освобождали захваченное боевиками побережье. Здесь помимо танков были корабли и вэдэвэшники. А пожары тушили с самолетов-амфибий "Бе-200", опробованных Владимиром Путиным лично три года назад при тушении лесов.

Учения такого масштаба проходят раз в два года. В этом году они начались 20 сентября и проходили на пяти полигонах Союзного государства: в России - в Хмелевке и Правдинском (Калининградская область), в Беларуси - на Брестском, Гожском и Обуз-Лесновском. На территории России в них принимают участие 9,6 тыс. солдат и 180 единиц боевой техники (в том числе десять танков, 40 самолетов и десять кораблей).

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Читайте также: 
Путин из-за ветра отменил высадку десанта на учениях "Запад-2013" >>>
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-26%
-21%
-16%
-15%
-35%
-50%