Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает жизненно важным для безопасности стран ОДКБ оказать помощь Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном. Об этом он заявил сегодня на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе, проходящей в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США и НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав на таджикско-афганской границе", - отметил глава белорусского государства.

"Но бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что-то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ, мы сегодня должны обсудить и определиться. Сомневаюсь, что выгодно", - сказал Александр Лукашенко.

Учитывая складывающуюся обстановку, президент Беларуси считает, что трудности Таджикистана являются актуальным вопросом ОДКБ на данном этапе. "Проблемы, исходящие с территории Афганистана, транснациональны и в случае нашего бездействия будут нарастать, как снежный ком. Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что возможность оказания поддержки Таджикистану в последние годы обсуждалась не раз на различных уровнях. В частности, Беларусь приняла решение бесплатно обучать таджикских офицеров в Военной академии.

"Но именно сейчас мы вплотную подошли к необходимости предпринять решительные шаги по предотвращению данной угрозы. Именно этого ждут наши союзники", - считает глава белорусского государства.

"Только общими усилиями и с должным уровнем координации нам удастся максимально эффективно оказать содействие союзнику, который нуждается в реальной помощи", - подчеркнул президент Беларуси.

ОДКБ удалось создать гибкую систему, ориентированную на многовекторность и способную реагировать на новые вызовы и угрозы, опираясь, в первую очередь, на превентивные меры, заявил Лукашенко сегодня на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе, проходящей в Сочи.

По словам Александра Лукашенко, это как нельзя лучше отвечает не только интересам всех государств-членов, но и обеспечивает безопасность, стабильность и предсказуемость на значительной части Евразийского континента. "А это в современном мире дорогого стоит", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает жизненно необходимым развивать новые направления деятельности ОДКБ, в том числе и миротворческую составляющую.

По его словам, в настоящее время динамично развиваются такие направления сотрудничества, как обеспечение информационной и пограничной безопасности, закладываются основы скоординированной информационной политики государств - членов ОДКБ.

Президент Беларуси с удовлетворением констатировал, что нынешний год для организации был относительно спокойным: никаких внутренних потрясений, работа велась в штатном режиме, что позволило сконцентрироваться на решении повседневных задач, направленных на укрепление и развитие ОДКБ по всем направлениям.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что предложенный российской стороной формат мероприятий в Сочи дает возможность не только провести необходимые встречи, но и в спокойной обстановке обсудить актуальные вопросы международной повестки дня, проблемы безопасности в зоне ответственности организации и выработать согласованные подходы по реагированию на возникающие вызовы и угрозы.
-20%
-20%
-20%
-15%
-40%
-25%