Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Королевич,

Определение персональной альтернативы Александру Лукашенко на президентских выборах 2015 года станет частью гражданской кампании нового оппозиционного альянса "Талака".

"Мы считаем, что времена кулуарных соглашений прошли, — говорится в меморандуме, принятом участниками коалиции 22 сентября в Минске. — Необходимо стремиться к тому, чтобы единого кандидата назвало, а затем поддержало максимально большое количество людей, которые не согласны с существующими порядками и желают перемен к лучшему".

Для этого представители альянса предлагают организовать "открытую для участия всех граждан процедуру народных выборов альтернативного власти кандидата в президенты" — праймериз.

По их мнению, большинство людей хотят перемен и задаются вопросом: "Что нужно сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему?" Ответ очевиден: люди должны вернуть себе право выбора, подчеркивают участники коалиции.

"Если люди начнут пользоваться своими правами и объединят в этом направлении усилия, то быстро восстановят право быть хозяевами своей страны и своей судьбы и в их жизни произойдут перемены к лучшему", — уверены участники новой коалиции.

Только вместе, заявляют они в меморандуме, можно добиться от органов власти выполнения своих законных требований. В числе таких требований: обеспечение прозрачной для наблюдателей процедуры подсчета голосов; обязательное включение в состав избирательных комиссий представителей всех баллотирующихся кандидатов, а также представителей политических партий и других общественных объединений, которые принимают участие в выборах; прекращение принуждения граждан к досрочному голосованию.

"Ключ от двери к лучшей жизни — это честные и справедливые выборы. Давайте возьмем его в свои руки — руки граждан Беларуси", — подчеркивается в документе.

В сегодняшней учредительной конференции Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" приняли участие около 100 делегатов из всех областей Беларуси. Делегаты представляли 21 структуру — политические партии, НГО, а также профсоюзы республиканского и местного уровней.
-80%
-10%
-20%
-50%
-10%
-35%
-20%
-10%
-51%
-40%