Фото: БЕЛТА, архив
Фото: БЕЛТА, архив
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 сентября в Сочи примет участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Участники саммита рассмотрят вопросы, касающиеся укрепления военного и военно-технического сотрудничества стран - участниц ОДКБ. Планируется предметно обсудить проблемы безопасности в зоне ответственности организации, выработать и согласовать общие подходы к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. В частности, в центре внимания будет ситуация на таджикско-афганской границе, возможность оказания военно-технической помощи для нужд пограничных войск Таджикистана и укрепления наиболее проблемных участков границы.

На сессии также будут затрагиваться актуальные вопросы международной повестки дня, внешнеполитической координации.

Кроме того, предполагается обсудить развитие военного сотрудничества государств - членов ОДКБ на период до 2020 года. В повестку дня саммита также включены проекты решений о Коллективных авиационных силах ОДКБ, об организации управления войсками (Коллективными силами) организации.

Речь также пойдет о ходе выполнения решений декабрьской сессии СКБ, неформального саммита глав государств - членов ОДКБ 28 мая 2013 года в Бишкеке и реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Кыргызстана в организации в 2013 году.

В 2013 году взаимодействие Беларуси с ОДКБ осуществлялось по различным направлениям, в том числе в политической, военной сферах, военно-техническом сотрудничестве, противодействии новым вызовам и угрозам. В рамках белорусско-российского стратегического учения "Запад-2013" на территории Беларуси проходит совместное учение с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013".
-12%
-10%
-10%
-15%
-33%
-15%
-10%
-5%
-20%