Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


/

Фото: vestnik.16mb.com
Фото: vestnik.16mb.com
Министр обороны Литвы Юозас Олекас в пятницу заявил, что Литва хотела бы большей прозрачности на начинающихся военных учениях России и Беларуси, а также выразил сомнения по поводу преданного гласности сценария учения.

"Мы внимательно следим за этими учениями, мы бы хотели, чтобы они были прозрачнее, чтобы Россия раньше предоставляла информацию о количестве участвующих военных, сценарии. Мы обычно, когда проводим учения здесь, в Литве, или на территории другого государства НАТО, всегда приглашаем российских наблюдателей и четко информируем Россию как партнера НАТО о том, какие учения мы проводим. Такого ответа от России мы пока не получали, поэтому дополнительно наблюдаем за ходом учений", - сказал BNS Олекас.

Отвечая на вопрос о том, какие, по его данным, маневры во время учений планируются по соседству с Балтийскими странами, министр сказал: "Объявлена антитеррористическая операция, которая несколько странно выглядит, поскольку для нее требуются танки, тяжелая авиация".

"Еще раз повторюсь, мы наблюдаем за тем, что там происходит, какие практические действия, и мы сможем представить информацию уже после учений", - сказал Олекас.




Как информировало ранее Министерство обороны Беларуси, учение пройдет на территории двух стран с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России - первого заместителя министра обороны РФ. Практические действия органов военного управления и войск будут вестись на шести полигонах, расположенных на территории Беларуси - на полигонах Брестский, Гожский, Осиповичский, Обуз-Лесновский, Борисовский, Домановский, а также в Калининградской области России. 

Общая численность личного состава, который примет участие в учении на территории Беларуси, составит 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси немногим более 10 тыс., от России - около 2,5 тыс.). Планируется задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов.
-50%
-10%
-10%
-10%
-12%
-50%
-50%
-20%
-20%