Посольство Швеции в Беларуси вновь открылось после "плюшевого десанта", говорится в сообщении на сайте посольства.

Отношения Беларуси и Швеции осложнились после того, как 4 июля прошлого года с борта шведского самолета, несанкционировано пересекшего границу Беларуси со стороны Литвы, над несколькими областями страны, в том числе над Минском, были сброшены плюшевые медвежата с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку свободы слова. Эта акция получила в СМИ название "плюшевый десант".

В ответ на это Беларусь отозвала из Швеции своего посла и предложила то же самое сделать шведской стороне. Весной текущего года белорусская сторона дала согласие на возвращение в Беларусь временного поверенного в делах Швеции.

"Посольство Швеции снова открыто для посетителей", — говорится в сообщении.

При этом шведская дипмиссия пока не возобновила выдачу въездных виз. "Заявки на получение визы для посещения Швеции по-прежнему принимаются в посольстве Эстонии в Минске", — информирует сайт шведского посольства.

В свою очередь в пресс-службе МИД Беларуси сообщили, что во вторник заместитель министра иностранных дел республики приняла временного поверенного в делах Швеции Мартина Оберга. "Стороны обсудили вопросы белорусско-шведского сотрудничества", — говорится в сообщении.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by


{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-10%
-52%
-30%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%