Фото: www.minskarena.by
Фото: www.minskarena.by
Александр Лукашенко обязал застраховать убытки ряда организаций на случай отмены, бойкотирования или переноса сроков чемпионата мира-2014 по хоккею в Минске. Дополнения в указ от 16 января 2012 года № 28 "О некоторых вопросах проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске" подписаны 13 сентября.

"Дирекции заключить со страховой организацией – резидентом Беларуси договор страхования убытков (потери прибыли) дирекции, Международной федерации хоккея и (или) компании Infront Sports & Media AG в случае отмены, бойкотирования или переноса сроков проведения чемпионата из-за форс-мажорных обстоятельств как в свою пользу, так и в пользу Международной федерации хоккея (ИИХФ) и (или) Infront Sports & Media AG", сказано в документе.

Указ также освобождает от уплаты НДС обороты швейцарской компании Infront Sports & Media AG, которая является официальным маркетинг-партнером чемпионата мира. В частности, отвечает за привлечение спонсоров и размещение рекламы в рамках планетарного форума.

Призывы бойкотировать или вовсе отменить ЧМ в Минске звучат с 2009 года, когда ИИХФ приняла решение о судьбе первенства. Однако на все попытки добиться переноса форума ИИХФ отвечала отказом. Правда, авторами этих призывов были отдельные европейские чиновники и организации. На минувшей неделе Европарламент выпустил резолюцию, призывающую Международную федерацию хоккея не проводить чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Авторы резолюции выступают за освобождение политических заключенных и "сохранение фундаментальных основ человеческого права и свободы слова". Ранее чиновники ИИХФ в свою очередь уже не раз отказывались даже обсуждать этот вопрос, заявляя, что национальные федерации хоккея не могут быть наказаны по политическим мотивам.

78-й чемпионат мира по хоккею планируется провести в Минске с 9 по 25 мая 2014 года. Матчи чемпионата будут проходить на "Минск-Арене" (15 тыс. мест) и "Чижовка-Арене" (9,6 тыс. мест). Организаторы первенства надеются принять до 200 тыс. гостей, причем для участников и иностранных туристов будет действовать безвизовый режим въезда.
Согласно последним дополнениям в указ № 28, Минскому горисполкому поручено обеспечить "организацию бесплатного проезда в общественном транспорте (кроме такси) лиц, аккредитованных для участия в чемпионате", а также не допустить необоснованный рост цен на услуги гостиниц и организаций общепита в период проведения чемпионата.
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-45%