Уголовное преследование в Беларуси менеджмента и основного владельца "Уралкалия" сенатора Сулеймана Керимова может вынудить последнего продать свой пакет. По данным "Коммерсанта", такой вариант обсуждался на прошлой неделе с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а 8 сентября стало известно, что переговоры начал банкир Владимир Коган. В то же время Forbes сообщает, что в переговорах участвуют еще двое богатейших бизнесменов России.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Известный российский адвокат Александр Добровинский заявил 7 сентября в своем блоге на Facebook о том, что Сулейман Керимов в пятницу, 6 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий": "Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу, 06 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К. (Коган?) из Петербурга". "Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон. Трудно поверить, конечно, но уж слишком достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил. Интересно, подтвердят или опровергнут стороны эту сделку до открытия биржи в понедельник? И как отреагируют биржа и рынок на нового владельца?" - добавил адвокат.

В беседе с "Ъ" господин Добровинский добавил, что факт покупки бумаг именно господином Коганом подтвердил еще один "не менее высокопоставленный источник". Сделка, по данным юриста, одобрена белорусской стороной. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией вокруг "Уралкалия", говорили о возможности продажи пакета Сулеймана Керимова еще на прошлой неделе. Этот шаг рассматривался как один из вариантов разрешения проблем, возникших у компании, ее топ-менеджмента и самого господина Керимова с властями Беларуси.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники, на прошлой неделе в Минск по просьбе Сулеймана Керимова летал владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, у которого хорошие отношения с Александром Лукашенко. По словам одного из собеседников "Ъ", последний заявил, что "не будет сотрудничать с Керимовым". "Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу",— цитирует Александра Лукашенко один из собеседников "Ъ". Керимов был готов пойти на сделку РЕПО, например, со Сбербанком, говорят источники "Ъ", или даже продать компанию, если "предложат хорошую цену". Одним из ключевых моментов для принятия решения могла стать попытка освобождения Владислава Баумгертнера — в пятницу белорусский суд рассматривал ходатайство адвокатов. Но топ-менеджера оставили под стражей, в Москву выпустили только его самолет. После этого и прозвучало откровение Александра Добровинского.

"Коммерсант" отмечает, что информации юриста можно доверять. В начале 2000-х годов он точно предсказал журналистам исход расследований в отношении дальневосточного ОПС "Общак" (полностью разгромлено МВД) и Вячеслава Иванькова (Япончик) (оправдан присяжными). В последний раз Александр Добровинский проявил мастерство прогнозиста, первым опубликовав в интернете сенсационное сообщение о смерти Бориса Березовского. Он же сообщил, что предприниматель покончил с собой. В течение нескольких дней даже близкие друзья покойного эту информацию опровергали, однако в итоге она подтвердилась.

В "Уралкалии" вчера ситуацию не комментировали. В "Нафта Москва" Сулеймана Керимова заявили, что "информация о продаже его пакета в "Уралкалии" не соответствует действительности". На вопрос "Ъ" о том, ведутся ли соответствующие переговоры, в компании не ответили. Источники "Ъ" в БФА-банке Владимира Когана говорят, что через этот банк "сделка не проводилась".

Однако собеседники "Ъ" в окружении господина Когана утверждают, что он "точно участвовал в переговорах об урегулировании ситуации с "Уралкалием", хотя и вряд ли будет конечным бенефициаром возможной сделки.

Источник "Ъ", близкий к "Уралкалию", знает об интересе Владимира Когана к покупке доли в компании, но говорит, что "на данный момент у бизнесмена нет на это средств". По словам собеседников "Ъ", в качестве одного из вариантов "обсуждалось привлечение ВТБ, работа над схемой продолжается, пока неизвестно даже, кого назначат главным держателем".

В то же время Forbes сообщает, что переговоры о покупке "Уралкалия" ведут богатейшие бизнесмены Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев и Владимир Коган. 

Выкупить у Керимова его долю в "Уралкалии" предлагают совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (№ 23 в списке Forbes, $6,7 млрд) и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев (№ 34, $3 млрд), а также бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган (№ 111, $0,95 млрд). Об этом изданию рассказал высокопоставленный источник в правительстве и топ-менеджер одного из банков-кредиторов Керимова. "Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина", — подтверждает источник, близкий к "Уралкалию". 

Президент РФ впервые высказался по поводу конфликта как раз в пятницу. Он заверил, что с Александром Лукашенко проблему "Уралкалия" не обсуждал, но "мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу". 

Ранее источник в окружении Керимова в разговоре с Forbes не отрицал, что бизнесмен может продать свой пакет, если условия окажутся выгодными. Связаться с самим Керимовым в воскресенье не удалось. 

Договоренностей о сделке, по данным всех троих собеседников Forbes, нет. "Если они были формализованы, мы бы об этом знали, ведь часть акций "Уралкалия" из пакета Керимова у нас в залоге", — говорит банкир. Сумму потенциальной сделки он оценивает в $4 млрд и говорит, что оперативно привлечь столько денег покупателям довольно проблематично.

Начиная с 2010 года Керимов, по расчетам Forbes, мог потратить на сделки с акциями "Уралкалия" около $3 млрд. Почти все покупалось в кредит, и сейчас главная цель Керимова — рассчитаться с кредиторами и заработать "на этой истории сверху хотя бы $1-1,5 млрд", — говорит знакомый бизнесмена.

Евтушенков и Гуцериев в переговорах с Керимовым выступают совместно, говорит близкий к "Уралкалию" источник. Он не исключает появления в сделке и других партнеров, если будут достигнуты договоренности. Опыт совместных сделок у бизнесменов уже есть. В 2010 году Евтушенков помог Гуцериеву вернуться в Россию (в отношении Гуцериева было заведено уголовное дело), после чего выкупил у него за $100 млн 49% акций "Русснефти" (в этом году "Система" продала этот пакет уже за $1,2 млрд). И Евтушенков, и Гуцериев давно интересовались "Уралкалием". "Систему" называли одним из претендентов на актив еще в 2010 году, когда контрольный пакет акций компании выставил на продажу бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Гуцериев тоже давно смотрит на калийную отрасль, к тому же у него хорошие связи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, говорит правительственный чиновник. По его данным, Гуцериев недавно встречался с Лукашенко и обсуждал текущий конфликт "Уралкалия" с "Беларуськалием", а еще раньше — делал предложения по поводу покупки самого "Беларуськалия". Связаться с Гуцериевым не удалось, источник в его окружении утверждает, что переговоры по "Уралкалию" не ведутся.

Как пишет Forbes, появление в числе претендентов на покупку "Уралкалия" Владимира Когана стало неожиданностью. "Вообще-то изначально он пришел к Керимову с предложением выкупить у него строительную компанию "ПИК", а там уже узнал, что есть актив поинтересней", — рассказывает знакомый Керимова.

"КоммерсантЪ" добавляет, что если сделка состоится, по рыночной цене Сулейман Керимов может получить $3,1 млрд. Еще в июне сумма была бы больше, но после объявления о разрыве с "Беларуськалием" акции "Уралкалия" упали более чем на 20% и до сих пор не восстановились. При этом эксперты не видят экономических поводов для сделки. Сергей Фильченков из "Метрополя" отмечает, что Сулейману Керимову "нравится этот бизнес, он по-прежнему доходный, так что нет причин продавать". До сих пор неизвестно и о формальных угрозах потери актива, например исках в отношении "Уралкалия" или его предприятий со стороны Беларуси. Российские власти претензии Минска ни в какой форме не поддерживали. 

Но менеджеров и владельца "Уралкалия" Москва также поддерживает весьма осторожно. Несмотря на угрозы вице-премьера Аркадия Дворковича, все экономические меры (претензии к молочной продукции, сокращение поставок нефти) официально с проблемами "Уралкалия" не связаны, президент Владимир Путин хранил молчание по поводу конфликта почти две недели и 6 сентября был очень сдержан, премьер Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко молчат до сих пор. Таким образом, все стороны оставляют возможность для мирного урегулирования ситуации. 

Forbes:
Владимир Коган — один из самых закрытых участников списка Forbes. В 1990-х годах он был главой холдинга "Банкирский дом "Санкт-Петербург", в состав которого входили несколько банков. Среди них был Промышленно-строительный банк, клиентом и акционером которого являлся Владимир Путин. В середине 2000-х Коган и его партнер Давид Трактовенко стали выходить из банковского бизнеса: 75% Промстройбанка в 2004-2005 годах купил ВТБ за $577 млн. Тогда же Коган продал структурам "Газпрома" контрольный пакет акций футбольного клуба "Зенит". После всех этих сделок бизнесмен ушел работать во власть. С 2005 по 2011 год он курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге в структуре Росстроя и Министерства регионального развития, в 2012 году — с июля по декабрь — возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. Из бизнеса он не уходил. В 2010 году структуры Когана выкупили на приватизационных торгах за 7,6 млрд рублей одного из подрядчиков строительства московского метро — "Мосметрострой", но вскоре актив был продан менеджерам компании.

Сейчас Когану принадлежит купленная у Олега Дерипаски компания "Нефтегазиндустрия" (основной актив — Афипский НПЗ). Также Когана называли претендентом на покупку банка "Возрождение", пакета акций Новороссийского морского торгового порта и аэропорта "Домодедово" (ни одна сделка не состоялась). Источник, близкий к бизнесмену, подтвердил Forbes, что он ведет активные переговоры по покупке "Уралкалия" и уже близок к цели.

-15%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%