Артем ШРАЙБМАН,

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев примет участие в президентских выборах 2015 года в качестве кандидата, если увидит, что ему "будет нужно это сделать". Об этом политик заявил 4 сентября в интервью БелаПАН.

фото

Некляев не уверен, что оппозиция сможет выйти на единого кандидата к следующим президентским выборам. "Но это не будут выборы 2010 года, на участниках будет очень большая ответственность. Если они не победят, то им придется гораздо сложнее, чем людям, которые участвовали в выборах в 2010 году", — считает Некляев.

Политик пояснил, что в 2015 году существенно изменится политическая ситуация в стране в связи с подписанием договора о Евразийском союзе: "Я не думаю, что это подписание будет простым. Возникнут проблемы не только у Лукашенко, но и у всего общества. Россия будет очевидно активизировать свое присутствие в Беларуси".

По мнению Некляева, условия, которые сегодня предлагаются при подписании Евразийского союза, для Беларуси невыгодны: "Это уже выявляется на сегодняшний день, и конфликтов будет еще очень много". Политик привел пример недавнего конфликта с ОАО "Уралкалий".

"Поэтому нам нужно сохранить наши силы, чтобы в это сложное время не оказаться на обочине. Для этого мы объединяемся в коалицию по "Народному референдуму", и я буду прикладывать все усилия, чтобы объединиться со всеми остальными структурами", — заявил Владимир Некляев.

Он подчеркнул, что у него нет принципиальных расхождений с другими оппозиционными инициативами, в частности, с созданной недавно коалицией "За справедливые выборы", в которую вошли Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир" и ряд других политических структур.

"Вы за свободные выборы, мы тоже за свободные выборы. Мы можем участвовать в вашей кампании, вы в нашей кампании", — сказал Некляев, подчеркнув при этом, что сотрудничество возможно только на взаимной основе.

Владимир Некляев рассказал также о планах "Народного референдума": "Мы продолжаем поездки по стране. И к новому году планируем собрать 50 тысяч подписей за проведение референдума и направить их в Палату представителей. Это то число, на которое Палата представителей должна отреагировать и принять решение".

Когда, по словам политика, Палата представителей ожидаемо откажет, сбор подписей продолжится до тех пор, пока не будет собрано 450 тысяч голосов. "Тогда это уже народная инициатива. В этом случае подписи обязаны быть приняты и обязан быть назначен референдум. Мы будем делать это во время кампании местных выборов", — сказал он.

"Если снова ничего не происходит, мы переносим эти вопросы на президентскую кампанию. Это очень хорошая карта для политической кампании. Мы покажем людям, что они сами выбрали эти вопросы, но власти их проигнорировали", — продолжил Некляев.

По словам политика, людей на местах мало беспокоят вопросы демократии и прав человека: "Больше всего людей интересуют местные проблемы: как попасть в поликлинику, как выучить ребенка. Поскольку с этими проблемами сталкиваются по всей Беларуси, мы будем их включать в референдум".

Вопрос же выдвижения единого кандидата от инициативы "Народный референдум" было решено законсервировать.

"Для выдвижения единого кандидата из любой коалиции пока нет базы. Мы должны сделать эту базу. Люди видят, кто как работает. Кто больше наработает, за тем и будет больше поддержки. Из этого мы и будем исходить", — заявил Владимир Некляев.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%