WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Татьяна Коровенкова,

Евросоюз считает, что Беларусь должна немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Об этом заявила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя освобождение Дмитрия Дашкевича и Александра Францкевича.
 
"Мы приняли к сведению освобождение политзаключенных Дмитрия Дашкевича и Александра Францкевича, приговоры которым были политически мотивированными, — сказала она. — Вызывает сожаление, что они были вынуждены дожидаться окончания этих сроков, чтобы вернуть свою свободу. Беларусь должна немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, независимого от длительности их срока".

Кочиянчич подчеркнула, что освобождение и реабилитация политзаключенных "способствовали бы улучшению отношений между ЕС и Беларусью".

Напомним, 28 августа из гродненской тюрьмы № 1 был освобожден лидер организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии) Дмитрий Дашкевич.

Он и его товарищ по "Молодому фронту" Эдуард Лобов были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов. Их обвинили в избиении двух минчан. Несмотря на то что молодофронтовцы категорически отрицали обвинения и заявляли, что незнакомы с якобы потерпевшими, суд Московского района столицы 24 марта 2011 года признал их виновными в особо злостном хулиганстве. Дашкевича приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобова — к четырем годам в колонии усиленного режима.

После приговора Дашкевич отбывал наказание в колонии № 13 райцентра Глубокое (Витебская область). 28 августа 2012 года районный суд признал активиста виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (ч. 1 ст. 411 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы. После вынесения приговора Дашкевича перевели в Гродно.

3 сентября из Ивацевичской колонии № 22 был освобожден Александр Францкевич, осужденный по "делу анархистов". Он был задержан 3 сентября 2010 года. 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска признал пятерых участников анархистского движения, в том числе Францкевича, виновными в злостном хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Помимо этого, Францкевич был признан виновным в несанкционированном доступе к компьютерной информации, компьютерном саботаже и разработке, использовании либо распространении вредоносных программ.

Анархисты обвинялись в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

Александра Францкевича суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
-10%
-21%
-15%
-25%
-32%
-50%
-10%
-10%