Интерпол принял заявку Беларуси по Сулейману Керимову, который объявлен в международный розыск. Об этом сообщил телеканал "Беларусь-1" со ссылкой на МВД Беларуси.

Как ранее сообщалось, 2 сентября Керимов, один из акционеров ОАО "Уралкалий", стал обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Были вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск.

Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Адвокат сенатора Сулеймана Керимова Анатолий Кучерена призвал президента Беларуси Александра Лукашенко разобраться с конфликтной ситуацией вокруг "Уралкалия" и обвинений в адрес его подзащитного. "Я, как адвокат, думаю, что все-таки Александр Григорьевич (Лукашенко) не знает, что происходит, - цитирует РИА "Новости" его заявление в эфире телеканала "Россия 24". - Я надеюсь, если он разберется в этой ситуации, он должен наказать тех должностных лиц, кто это себе позволил".
 
"Я очень надеюсь на благоразумие, - добавил Кучерена. - Ведь можно и до суда дойти, и человек может получить 10 лет, но "по беспределу".
 
Он отметил, что обвинение его подзащитному было вынесено без проведения следственных действий. "Посмотрите на это дело. Посмотрите, сколько раз вызывали господина Керимова на допрос, какие вопросы ему задавали? Ведь ни одного раза не вызвали, никаких вопросов не задавали, а трескотня идет, что обвинение предъявлено", — сказал адвокат. "Когда все говорят, что Керимову предъявлено обвинение — это вопрос репутации. Кто ответит за это?", — добавил он.
 
Кучерена также отметил, что будет рекомендовать Керимову не покидать территорию РФ. "Он — гражданин России, и конституция РФ охраняет наших граждан, их никому не выдает", — сказал адвокат.

Как сообщал TUT.BY, ранее в адрес Следственного комитета Беларуси из центральных органов Интерпола, поступило подтверждение того, что в отношении объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО "БКК" Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест.  

При этом в открытом списке разыскиваемых Интерполом никто из топ-менеджеров так и не появился. 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-21%
-20%
-10%
-20%