Татьяна Коровенкова,

Фото: news.open.by
Фото: news.open.by
Министерство иностранных дел получило ноту посольства России в связи с задержанием гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

В ноте содержится просьба о предоставлении доступа консульских сотрудников посольства к задержанному.

"Эта нота перенаправлена в Следственный комитет. Консульский доступ будет осуществлен в соответствии с действующими соглашениями", — сказал Савиных.

Напомним, о задержании главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК", сообщил 26 августа Следственный комитет РБ.

В отношении Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Баумгертнер находился в Беларуси по приглашению белорусского правительства, сообщает РИА Новости.

Начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский сообщил, что помимо Владислава Баумгертнера в Минск приглашались председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин и акционер компании Сулейман Керимов. Белорусская сторона предлагала рассмотреть вопросы, связанные с работой ЗАО "Белорусская калийная компания". Волошин и Керимов приехать на встречу не смогли.

Задержание Баумгертнера, которое состоялось уже после переговоров, в "Уралкалии" расценивают как "грубую провокацию", заявил Бабинский.
-10%
-25%
-10%
-10%
-40%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%