Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


25 июля в Вильнюсе вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас принял участие в дискуссии студентов Европейского гуманитарного университета и дипломатов стран Европейского союза. В ходе выступления он заметил, что ограничительные меры против Беларуси являются эффективными, поскольку они не позволяют белорусским властям игнорировать требования ЕС по освобождению и реабилитации политзаключенных, улучшению прав человека и демократического положения в стране.

"В отношении должностных лиц режима применяются целевые ограничительные меры в ответ на конкретные их действия. Один из наиболее важных принципов заключается в том, что эти меры не должны оказывать какое-либо влияние на рядовых граждан страны", - заявил А. Кривас, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

В настоящее время в Беларуси применяется эмбарго на поставку оружия, заморожены средства и экономические ресурсы 30 белорусских предприятий и 242 лиц, которым также запрещен въезд на территорию государств - членов ЕС. Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси введены в 2006 г. и были обновлены в начале 2011 г., в ответ на недемократические президентские выборы 19 декабря 2010 г. и последовавшие после них репрессии.

Дискуссия о влиянии ограничительных мер ЕС на белорусский режим и жителей Беларуси проведена в рамках одного из мероприятий председательства Литвы в Совете ЕС – визита рабочей группы советников по внешним отношениям (РЕЛЭКС) в Вильнюс. Эта рабочая группа - подготовительный орган Совета ЕС, в котором принимаются решения Совета ЕС в области общей внешней политики и политики безопасности (включая применение ограничительных мер), обсуждаются другие правовые и бюджетные аспекты внешней политики ЕС. Рабочая группа состоит из дипломатов всех государств - членов ЕС. В этом полугодии встречи рабочей группы проходят под председательством литовской стороны.
-10%
-40%
-9%
-10%
-10%
-70%
-21%
-10%
-15%