WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Фото: AP via daylife.com
Фото: AP via daylife.com
России давно надо было предоставить Сноудену политическое убежище. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России уже не знает, что с этим Сноуденом делать. Я бы на месте россиян особо в этом плане не напрягался, а предоставил ему политическое убежище", - сказал президент Беларуси.

Такую позицию Александр Лукашенко объяснил тем, что Америка приютила сотни российских предателей. "Сколько они людей там приютили, сколько забрали отсюда секретов, сколько террористов, которых Россия требует выдать, у себя приютили и не выдают", - заметил белорусский лидер.

"Что же вы Путину предъявляете претензии, что он себя якобы неправильно ведет. Правильно ведет. Давно надо было предоставить политическое убежище. Тогда бы вы знали, что мир глобален, взаимозависим, и если террорист в России, то завтра он что-то сотворит в Америке. Недавно факты такие были. Поэтому на месте российского руководства я бы действовал более решительно в этом плане, и это было бы оправданно", - сказал Александр Лукашенко.



Вместе с тем глава белорусского государства признал, что США вполне обоснованно считают Сноудена предателем. "Господин Сноуден работал в спецслужбе не один год. Более того, когда он туда устраивался на работу, он четко себе представлял, чем ему придется заниматься и чем занимаются спецслужбы вообще и американская в частности. Его готовили, он учился и знал, что спецслужбы не только наголо раздевают человека, они слушают его, просвечивают и т.д., - отметил президент. - Поэтому коль ты пришел туда работать - работай. Но если ты хочешь заниматься правозащитной деятельностью, проталкивать некие права человека, то тебе надо уволиться из спецслужбы".

"Что касается американцев, то они за что боролись, на то и напоролись. Вы (американцы. - Прим. БЕЛТА) везде кричите, что вы - оплот прав человека. Так какие же это права человека? Ладно бы, белорусов и россиян прослушивали (они нас считают своими противниками), но они же всю Западную Европу перелопачивали, фильтровали в сутки по 500 млн звонков. Это же какую систему надо иметь! Почему вы вмешивались в частную жизнь людей?!" - резонно заметил президент Беларуси.

"Может это и оправданно, так вы же тогда нас не обвиняйте в несоблюдении прав человека. Никаких прав человека там нет, сплошные нарушения, и дело Сноудена это подтверждает, и не только это дело", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"То, что произошло со Сноуденом ранее и после, мы видим, что это - блеф. Это одно из направлений борьбы американцев и Запада против неугодных стран. То, что они творят с правами человека, с людьми вообще, недопустимо", - считает белорусский лидер. "Но нам лучше не вмешиваться в это. Они пусть сами разбираются со своим Сноуденом, но это только начало для американцев. Пожар они будут тушить по разным направлениям. Они его разожгли, и они его будут тушить", - добавил Александр Лукашенко.
-50%
-15%
-80%
-10%
-30%
-20%