Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Во вторник, 22 июля, Европейский суд, высшая инстанция Суда Европейского Союза, принял решение по частному делу саудовского бизнесмена Яссина Кади, в соответствии с которым его имя будет исключено из списка лиц и организаций, предположительно связанных с террористической деятельностью. Это решение Европейского суда (полный его текст пока не опубликован на сайте Суда, но заметку о нем уже опубликовала Wall Street Journal) может оказать влияние не только на деятельность Европейской Комиссии, но и на отношения ЕС-Беларусь, а также на внутриполитическую жизнь нашей страны.
Яссин Кади был включен в ограничительный "анти-террористический" список после теракта 11 сентября 2001 г. Правительство США и Еврокомиссия подозревали его в финансировании Аль-Каиды. На протяжении последних десяти лет Кади пытался доказать, что обвинения против него не имеют основания и потому он включен в ограничительный список безосновательно.
 
Суть постановления Европейского суда в общей части заключается в том, что именно правительства и суды стран ЕС должны нести бремя доказательства того, что лицо или организация совершили те преступления или нарушения, в которых их обвиняют. Т.е. в случае с г-ном Кади не он должен был доказывать, что он НЕ связан с Аль-Каидой, а Еврокомиссия, правительства или суды стран ЕС должны предоставить веские документальные доказательства того, что он действительно финансировал деятельность Аль-Каиды.
 
Безусловно, в Беларуси мало кого может интересовать судьба саудовского бизнесмена и его возможность посещать ЕС. Однако решение Европейского суда по этому частному делу может во многом повлиять на существование или состав списков невъездных в ЕС, в том числе и т.н. "белорусского" списка.
 
По информации The Wall Street Journal чиновники Еврокомисии уже приступили к пересмотру "антитеррористического списка" ЕС, который по состоянию на конец прошлого года включал 57 человек и 25 организаций. Кроме этого списка существуют и другие ограничительные списки, включающие сотни лиц и организаций. Как правило, фигуранты этих списков (в том числе и "белорусского") подвергаются со стороны ЕС определенным ограничительным мерам: замораживанию их активов на территории Евросоюза и запрет на въезд на территорию всех 28 стран-членов ЕС.
 
Официальные лица Еврокомиссии пока не дают комментариев о том, каким образом решение Европейского суда по делу Кади повлияет на состав списков и будущее их пополнение или редактирование. А также каким образом те, кто включены в эти списки в настоящее время смогут опротестовать применение против них ограничительных мер. Непонятно, будет ли нужно судебное решение по каждому лицу и организации, включенным в любой из ограничительных списков ЕС.
 
Однако очевидно, что решение от 22 июля дает возможность белорусским невыездным, обвиняемым ЕС и США в нарушении норм демократии в нашей стране, ходатайствовать перед ЕС о пересмотре решения о включении их в эти списки и предоставления документальных доказательств и свидетельств того, в чем они обвиняются.
 
Несмотря на то, что решение Европейского суда может вызвать серьезную критику, надо отметить, что в конкретном случае с Яссином Кади, а также другими фигурантами ограничительных списков ЕС, включая "белорусский" оно лишь констатирует необходимость безусловного применения на практике презумпции невиновности, являющейся, по мнению юристов, основным достижением европейской демократии в области судопроизводства. 

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе — министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Позже черный список был расширен за счет судей, сотрудников силовых структур и бизнесменов, а также коммерческих структур. Однако 24 июня из списка лиц, которым запрещен въезд в ЕС, был исключен глава МИД Беларуси Владимир Макей. В мае Совет ЕС отменил санкции в отношении двух белорусских компаний - завода "Аквадив" и ЗАО "Спорт-пари", учредителем которых считается бизнесмен Владимир Пефтиев, - а также бывшего заместителя главного редактора "Советской Белоруссии" Анны Шадриной.
-40%
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-5%
-10%
-35%
-15%
-10%