Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Беларусь борется с африканской чумой свиней. Между тем за помощью к Европейской Комиссии уже обратилась не только Литва, но и другие страны - Латвия и Польша.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы хочет оборудовать на границе с Беларусью защитную стену от диких животных. С 23 июля порядок контроля на границе будет ужесточен еще больше - будут дезинфицировать обувь всех пересекающих границу.

"За помощью к ЕК уже обратились три страны - Литва, Латвия и Польша. Это страны, у которых есть граница с Беларусью. Подключение других стран увеличивает вес просьбы, однако ответа пока не получили. В разговорах упоминалось, что ЕК окажет помощь, если это позволят документы, однако решения пока нет. Финансовая поддержка очень нужна, мы охраняем не только нашу границу, но и границу всего ЕС с Беларусью", - сказал BNS Й.Милюс.

Служба послала запрос о финансовой помощи в ЕК в начале июля. С 23 июля на границе с Беларусью будут дезинфицировать обувь всех людей, пересекающих границу - люди должны будут выйти из транспорта и пройтись по специальным дорожкам, насыщенным дезинфицирующим средством. Дезинфекция транспортных средств была начата раньше.

"Мы должны были подготовиться к дезинфекции обуви пассажиров, поскольку не так просто вывести из автомобиля и автобуса всех людей. Это дополнительные потоки людей на таможне, контроль, бывают ситуации, когда люди отказываются это сделать. В таких случаях на помощь приходиться звать пограничников. Работы много, поскольку на границе с Беларусью есть 16 КПП", - сказал BNS Й.Милюс. По его словам, собираются не впускать в Литву людей, которые откажутся пройти дезинфекцию.

Прогнозируют, что в середине августа будут истрачены 750 000 литов, выделенных на средства и оборудование для дезинфекции на границе.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы просит ЕК выделить 13,5 млн евро в качестве финансовой помощи для борьбы с африканской чумой свиней в Беларуси. Из них 10 млн евро хотят использовать на установку ограждений от животных на границе с Беларусью.

Фото: gazetaby.com
Фото: gazetaby.com

-90%
-10%
-23%
-28%
-5%
-40%
-50%
-10%
-30%