Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Владимир Шуба
Владимир Шуба
"В этом году на 60% мы увеличили количество человек, которые могут подать досье в визовую службу", - рассказал посол Франции в Беларуси господин Мишель Ренери во время онлайн-конференции с читателями TUT.BY 12 июля. Господин посол успел ответить на 15 вопросов пользователей. Многих интересовали нюансы работы визовой службы, но были вопросы и об отношениях с Ливией, однополых браках, арабизации Европы. 

Отвечая на вопрос о том, не считает ли господин посол, что арабизация Европы приведет к ее распаду, "учитывая то, что арабы не очень ассимилируются", Мишель Ренери отметил: "Процесс ассимиляции у людей арабского происхождения во Франции медленно, но идет - я это могу констатировать. В этом году в Париже я участвовал в Пасхальной мессе, во время которой крестили одного алжирца.

Самая большая катастрофа, которую познала Европа в 20 веке, это не арабизация, а проблема расизма Адольфа Гитлера. И, к счастью, французские колонии в Африке смогли поучаствовать в борьбе против нацизма и Гитлера. И мой свекор возглавлял во время II Мировой войны полк, в котором были только сенегальцы. На мой взгляд, именно расизм может привести к распаду Европы".

По поводу агрессии против Ливии, которую принимала "Франция с ее богатой культурой и образованием", посол напомнил: "Франция не сама приняла это решение, это резолюция Совета безопасности ООН, которая обязательна для всех стран - членов организации: и для Франции, и для Беларуси... Франция всегда действовала в Ливии только в рамках этой резолюции. Насколько я знаю, за эти действия ее не обвинили ни в одном международном трибунале".

К ответу на вопрос о том, за что, имея профессию учителя, посол получил свои ордена, Ренери подошел с юмором: "Когда я смотрю, что происходит в социальных сетях, то можно сделать вывод, что во Франции живут только террористы из арабского мира, а преступность даже выше, чем в Чикаго в 20-е годы, поэтому, наверное, даже простой учитель может заслужить орден или награду за то, что он обучает детей этих жителей Франции".

Но затем ответил серьезно: "Награды я получил, когда был уже на дипломатической службе. Профессия дипломата достаточно опасна. Франция имеет свои представительства во всех странах мира, в том числе в странах, которые находятся на военном положении. Думаю в данный момент о своих коллегах, которые как раз находятся в таких посольствах и выполняют свою службу".

Один из пользователей форума высказал обеспокоенность принятием закона о легализации во Франции однополых браков и предоставлением возможности геям усыновлять детей, а также словами поддержки представителями МИД Франции в адрес участниц Pussy Riot и Femen: "Являетесь ли вы представителем этого курса в Беларуси? Будете ли вы в Беларуси продвигать содомию, унижение нормальных семейных ценностей и оказывать поддержку людям, совершившим противозаконные действия в отношении христиан и христианских святынь?"
 
На это Мишель Ренери высказался, что это, во-первых, не входит в его рабочие компетенции и не вписывается в его моральные убеждения. "Протесты, которые проходили во время обсуждения данного закона, все-таки показали, что во Франции еще очень много сторонников традиционных семейных ценностей. Вы можете себе представить, на улицы Парижа вышел миллион французов - я такого в Беларуси ни разу не видел", - сказал посол.
 
На вопрос о том, почему во Франции не провели референдум и проигнорировали манифестации протеста жителей по поводу закона об однополых браках, Мишель Ренери ответил: "Вопрос об однополых браках фигурировал в избирательной программе Франсуа Олланда. Те, кто за него проголосовал, знали, что этот закон будет принят. Поэтому правительство сделало вывод, что нет смысла вновь поднимать и задавать этот вопрос".

Спрашивали пользователи и о том, можно ли во Франции ставить палатки вдоль трасс или на опушке леса в дневное время, готовить шашлыки - пользователь, который этим интересовался, через год-два планирует посетить все этапы велосипедного "Тур де Франс". "Да, конечно же, это не запрещено, и очень многие именно так и делают, - ответил посол. - Конечно, приезжайте, добро пожаловать!"

В конце отведенного для конференции времени Мишель Ренери поблагодарил читателей TUT.BY за активность. Ответить получилось не на все вопросы, но посол Франции открыт для общения: "Приглашайте меня в свои университеты, школы, на предприятия, чтобы продолжать общаться и обсуждать.

Я всегда открыт к диалогу, мне очень приятно, что у меня была возможность высказаться.

Я не считаю, что у Франции есть ответы на все вопросы - в нашей стране также много серьезных проблем. Но я хотел бы, чтобы вы понимали, что я здесь говорил не для того, чтобы вас чему-то поучать. Я выбрал профессию дипломата для того, чтобы общаться со всеми, чтобы выслушивать разные позиции и познавать другие культуры
". 
-5%
-12%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-31%