Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Анна Кот,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь провела оптимизацию своих загранучреждений в соответствии с внешнеэкономическими приоритетами. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о перспективах внешнеэкономического развития Беларуси, Владимир Макей отметил, что страна не отказывается от своих традиционных рынков. Это и Россия, и страны Европейского союза, с которыми активно развивается внешнеэкономическая деятельность. "Но, с учетом складывающейся мировой финансово-экономической ситуации, мы видим необходимость расширять свое присутствие на тех рынках, где мы раньше не работали. А это рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки, - подчеркнул министр. - Исходя из такого подхода к перспективам нашего внешнеэкономического развития мы провели и оптимизацию наших загранучреждений".

По его словам, приняты и одобрены главой государства соответствующие решения относительно укрепления дипломатического присутствия в тех регионах, где белорусская сторона еще до сих пор не была представлена или была представлена недостаточно хорошо. "Переговоры, которые мы провели с представителями стран, находящихся в регионах, которые я назвал, говорят о том, что перспективы нашего внешнеэкономического сотрудничества с этими партнерами очень хорошие. Надо только работать активно, четко, конкретно и предметно", - констатировал министр.

Владимир Макей коснулся также вопроса разгрузки складов. В решении этой важной задачи задействованы и дипломаты, отметил он. "Мы уже выработали систему взаимодействия с соответствующими предприятиями, которых коснулась эта проблема. Принят соответствующий указ главы государства, и за предприятиями, где есть большая затоваренность складов, закреплены ответственные должностные лица", - отметил он.

В частности министр иностранных дел закреплен за предприятием "Амкодор". "Мы уже встречались с руководством этого предприятия, выработали конкретный план взаимодействия, который, я думаю, позволит нам до конца года справиться с возникшими проблемами. Аналогично мы планируем действовать и по другим предприятиям", - сообщил Владимир Макей. 

Макей считает недостаточно эффективной работу загранучреждений по привлечению инвестиций

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает недостаточно эффективной работу загранучреждений по привлечению инвестиций. Об этом он сегодня заявил, открывая в Академии управления при Президенте Беларуси семинар руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.

"Задачи руководства страны пока не выполняются, чему есть как объективные, так и субъективные факторы", - констатировал Владимир Макей, имея в виду показатели по привлечению инвестиций и наращиванию экспорта.

В этой связи Владимир Макей призвал руководителей загранучреждений к откровенному диалогу и активному обмену мнениями. Такой подход, по мнению главы МИД, позволит найти звенья, проработав которые можно будет решить поставленные задачи. В свою очередь ректор Академии управления Анатолий Морозевич отметил, что, собравшись вместе, руководители загранучреждений Беларуси смогут проанализировать весь объем проблем и найти эффективные пути их решения.

Ежегодный семинар руководителей диппредставительств и консульских учреждений Беларуси продлится в Академии управления до 12 июля. Программой намечены деловые встречи с руководителями министерств и ведомств Беларуси по денежно-кредитной и экономической политике страны на современном этапе по развитию энергетики, формированию транзитной стратегии республики с учетом логистической инфраструктуры Таможенного союза и ЕЭП.

Кроме того, во время семинара будут организованы круглые столы. На 11 июля предусмотрено выездное практическое занятие в Национальной академии наук на тему инновационного развития Беларуси. Предполагается, что 12 июля пройдет встреча участников семинара с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, а также с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.
-10%
-20%
-10%
-25%
-15%
-15%
-80%
-80%
-10%