Беларусь избрала многовекторный курс внешней политики и стремится к формированию прочных отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве и дружбе с зарубежными партнерами. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 июня, принимая верительные грамоты послов иностранных государств, сообщает пресс-служба президента Беларуси.


 
Верительные грамоты главе белорусского государства вручили дипломаты из Украины, Финляндии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, Египта, Республики Корея, Непала, Таиланда и Новой Зеландии.
 
"Весьма символично, что ваша ответственная миссия начинается в преддверии нашего главного государственного праздника – Дня Независимости. 3 июля – святая для белорусов дата освобождения Минска от гитлеровской оккупации, ставшая символом независимости белорусского государства. Историческая память о стойкости и героизме нашего народа в борьбе с фашизмом, о тех неисчислимых жертвах, принесенных на алтарь Великой Победы, объединила людей, определила мировоззренческие устои и нравственные ценности нации", – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к дипломатам.
 
"Уважение права каждого народа избирать свой путь развития, миролюбие и солидарность, взаимопонимание и сотрудничество, неприятие диктата и несправедливости – все эти выстраданные принципы лежат в основе нашей жизни. Они формируют и подходы Беларуси в международных отношениях, определяют курс внешней политики нашего молодого и суверенного государства. Поэтому не случайно Беларусь пользуется заслуженной репутацией донора региональной и глобальной безопасности", – отметил президент.
 
"Мы избрали многовекторный курс внешней политики и стремимся к формированию прочных отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве и дружбе с зарубежными партнерами. Беларусь готова поддержать любые добрые начинания, направленные на благо наших народов, и сама нередко становится инициатором перспективных совместных проектов", – заверил глава государства.
 
Александр Лукашенко отметил активизацию деловой жизни и возникновение новых сфер взаимных интересов. "Мы рады расширению контактов в разных уголках планеты, появлению новых друзей и партнеров. Но особенно ценим тех, которым доверяем, с которыми постоянно сотрудничаем, имеем добрые традиции дружественных отношений", – подчеркнул президент.
 
"Прежде всего, хочу отметить твердую приверженность укреплению связей с Украиной – нашим ближайшим соседом и очень надежным партнером. Мой недавний официальный визит в Украину еще раз подтвердил взаимную заинтересованность и стремление государств конструктивно решать актуальные вопросы", – заявил Александр Лукашенко.
 
"Мы сходимся во взглядах в том, что касается необходимости углубления политического диалога, развития экономических связей и интенсификации всего спектра межгосударственного взаимодействия. Необходимо, чтобы такая двусторонняя работа органично учитывала происходящие на постсоветском пространстве новые масштабные интеграционные процессы", – считает глава государства.
 
Александр Лукашенко отметил, что вопросы развития взаимоотношений со странами Европы неизменно находятся в центре внимания белорусской стороны. В частности, Беларусь рассчитывает на углубление инвестиционного сотрудничества с Финляндией и Швейцарией.
 
По словам главы государства, Финляндия является ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси в Северной Европе. "У нас множество точек соприкосновения, объективная взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества по целому ряду конкретных направлений. Мы ожидаем привлечения финляндских инвестиций и технологий в такие перспективные сферы, как энергетика, деревообработка, машиностроение, строительство и банковско-кредитный сектор", – сказал президент. При этом он отметил, что активность контактов явно не соответствует объективным потребностям сторон.
 
"Мы очень рассчитываем, что взвешенная позиция Финляндии, направленная на поддержание стабильности, активного сотрудничества и добрососедства в Балтийском регионе, будет способствовать углублению конструктивного диалога между нашими странами", – заявил Александр Лукашенко.
 
Глава государства напомнил, что в свое время Беларусь и Финляндия начали реализовывать программу по развитию использования нетрадиционных источников топлива. "Хотелось бы, чтобы у нас была долгосрочная программа. Мы готовы закупать у вас оборудование. Надо договариваться и расширять наше сотрудничество. Мы очень заинтересованы в вашем опыте хозяйствования, организации своей страны, начиная от спорта и заканчивая экономикой", – предложил президент.
 
Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь настроена на развитие полномасштабного взаимодействия со Швейцарией. "В последние годы деловое сотрудничество между нашими государствами получило новый импульс. На территории Беларуси реализуется ряд швейцарских инвестиционных проектов. Пусть их успех станет залогом дальнейшего углубления наших контактов. И здесь нам нужно двигаться дальше. Перспективными сферами видятся промышленность, наука и инновации, кредитная сфера, культура и туризм", – отметил белорусский лидер.
 
Говоря о сотрудничестве со Швейцарией, глава государства привел успешный пример создания в Беларуси совместного современного предприятия по производству электропоездов и трамваев.
 
В качестве перспективных партнеров на Балканах Беларусь рассматривает Хорватию, Боснию и Герцеговину, а также Черногорию. "Нацеленность ваших стран на тесную интеграцию с Европейским союзом не должна стать препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества с нашим государством. Мы готовы к расширению отношений во всех сферах взаимного интереса и повышению уровня контактов, – заявил Александр Лукашенко. – Убежден, что углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества с каждой из ваших стран станет катализатором активизации межгосударственного взаимодействия во всех областях, в том числе в политической сфере. Считаем необходимым углубление кооперационных связей и инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, сельское хозяйство, туризм, гостиничный бизнес".
 
Как отметил Александр Лукашенко, у Беларуси сложились добрые отношения с Сербией, и в этом же ключе необходимо развивать сотрудничество и с другими странами региона: "У нас есть что сказать друг другу, у нас есть открытость и доверие. Я понимаю вашу ориентацию на Европейский союз, но я не думаю, что это препятствие для нашего сотрудничества".
 
Президент подчеркнул, что отношения Беларуси с Республикой Корея традиционно отличаются стремлением сторон к конструктивному диалогу, а в текущем году новой темой этого диалога стала информатизация. Белорусские органы государственного управления включились в масштабную работу с корейскими партнерами по реализации в Беларуси проекта "электронного правительства". "Рассчитываю, что наше сотрудничество в информационной сфере примет долгосрочный характер. Ведь "электронное правительство" – это всего лишь одно из инновационных направлений, представляющих для нас большой интерес, – сказал Александр Лукашенко. – Руководствуясь этим примером, нужно искать новые проекты для совместной работы. А их найдется немало, особенно в контексте проходящей в нашей стране модернизации".
 
Как отметил президент, в Беларуси внимательно следят за развитием событий в Египте и рассматривают это государство в качестве одного из ключевых партнеров в Северной Африке, активного и влиятельного участника процесса урегулирования непростых региональных проблем. "Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем совместными усилиями не только восстановить ранее существовавший уровень двусторонних связей, но и пойти дальше, расширяя сферы нашего торгово-экономического взаимодействия", – подчеркнул глава государства.
 
По словам президента, Беларусь также наращивает свое присутствие в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. "Придерживаясь выбранного курса, мы последовательно выстраиваем диалог со всеми государствами обширного региона, к числу которых принадлежит и Новая Зеландия. Между нашими странами нет разногласий, которые помешали бы нам расширять торгово-экономическое сотрудничество. В то же время нас сближает ряд тем, близких народам обеих стран. В первую очередь это сельское хозяйство. Уверен, в процессе диалога мы найдем еще немало точек соприкосновения и возможностей для кооперации", – сказал Александр Лукашенко.
 
Глава государства отметил, что важным вектором белорусской внешней политики в этом регионе является развитие отношений с Таиландом. "По итогам прошлого года именно Таиланд стал нашим крупнейшим внешнеторговым партнером в регионе. Но у нас есть значительный потенциал для расширения сотрудничества, в том числе в области машиностроения, сельского хозяйства, информационных технологий, электронной промышленности", – констатировал белорусский лидер.
 
Александр Лукашенко также выразил заинтересованность белорусской стороны в углублении контактов с Непалом: "Потенциал нашего сотрудничества еще не раскрыт в полной мере. Нам только предстоит отыскать перспективные направления будущего взаимовыгодного партнерства. Белорусская сторона рассчитывает на активизацию этого процесса".
 
Обращаясь к дипломатам, президент выразил уверенность, что уже на начальном этапе своей деятельности в Беларуси они смогут убедиться в искренней нацеленности белорусской стороны на уважительный и конструктивный диалог. "Со стороны белорусских партнеров вы встретите стремление к плодотворной и результативной совместной работе и готовность к разрешению любых актуальных вопросов. Пусть наши отношения со странами, которые вы представляете, станут достойным примером дружбы и истинного делового партнерства", – пожелал Александр Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-28%
-10%
-10%
-14%
-15%
-25%
-27%
-54%