Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Беларусь и Украина подписали протокол об обмене ратификационными грамотами по договору между странами о госгранице от 12 мая 1997 года. Подписи под документом в присутствии президентов двух стран сегодня поставили министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Государственный пограничный комитет Беларуси и Администрация Государственной пограничной службы Украины подписали протокол о порядке обмена информацией об обстановке на государственных границах Беларуси и Украины.

Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий и соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства.

Министерство торговли Беларуси и Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества в сфере защиты прав потребителей.

Как заявил президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров с главой белорусского государства, Беларусь и Украина поставили точку в вопросе договорно-правового оформления госграницы. 

Виктор Янукович отметил, что с подписанием протокола об обмене ратификационными грамотами по договору между Беларусью и Украиной о госгранице от 12 мая 1997 года страны дали старт демаркации совместной границы. По его словам, скорейшее завершение этого процесса поспособствует развитию межрегионального приграничного взаимодействия.

Как отметил Виктор Янукович, переговоры с главой белорусского государства были чрезвычайно насыщены, стороны обсудили широкий круг вопросов белорусско-украинского взаимодействия. В центре внимания находился широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества. Стороны считают, что необходимо более полно использовать потенциалы стран для наращивания торговли.

Президент Украины подчеркнул, что страны имеют значительные перспективы расширения взаимодействия в электроэнергетической сфере, в частности, путем обеспечения поставок украинской электроэнергии в страны Балтии с использованием транзитных возможностей Беларуси.

Кроме того, страны взаимно заинтересованы в увеличении взаимных поставок продукции агропромышленного комплекса. Правительствам двух стран поручено детально проработать все новые перспективные совместные проекты и инициативы.

Президенты также обратили внимание на важность развития регионального и приграничного сотрудничества.

Договор о границе между Беларусью и Украиной был подписан в 1997 году. Вскоре его ратифицировала украинская сторона, однако белорусы с ратификацией не спешили. Минск увязывал утверждение документа с выплатой долга украинских предприятий перед Беларусью (речь идет о задолженности, накопившейся еще в советские времена). Украинские власти платить отказывались, сообщает Lenta.ru.

Перспектива разрешения спора появилась в 2009 году. Украина тогда, как отмечает "Зеркало недели", предложила Минску ряд компенсационных схем: в частности, пообещала, что деньги, выделяемые Евросоюзом на обустройство границы, она будет тратить именно на границу с Беларусью. Белорусской стороне также были обещаны скидки на украинскую электроэнергию.
 
В результате парламент Беларуси ратифицировал договор о границе. Однако соглашение все равно не вступило в силу, поскольку стороны не обменялись ратификационными грамотами. По данным издания, это было связано с дополнительными требованиями белорусской стороны.
 
Нынешние договоренности между Киевом и Минском, по сведениям источника, включают в себя предусмотренные ранее скидки на украинскую электроэнергию, а также поставки в Украину белорусской сельхозтехники, которая будет оплачиваться частично за счет банковских кредитов.