Фото: Taтьяны Пaшкoвич, TUT.BY
Фото: Taтьяна Пaшкoвич, TUT.BY
Посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал вчерашний визит в Беларусь главкома ВВС России, который приезжал, чтобы присмотреть место для российской авиабазы.

"Приезд вполне обоснован, у нас единая система противовоздушной обороны, совместная ПВО предполагает и наличие воздушных сил. Как говорит Шойгу, совместное ПВО надо укреплять", - заметил посол России. 

Суриков напомнил слова Лукашенко о том, что самолетный парк стареет, нужны новые самолеты, а с учетом чрезвычайно высоких цен на новые машины решение разместить тут российские самолеты вполне оправдано. Главком (главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. - TUT.BY), по словам Сурикова, был в Барановичах, но в целом, подходящих для базирования аэродромов в Беларуси более чем достаточно. 

Сперва, отметил Суриков, в Беларуси будет забазирована авиационная комендатура, что произойдет уже в этом году. Они и займутся подготовкой аэродрома.

Напомним, 6 июня 
министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что уже в этом году в Беларуси появится авиационная комендатура, "а в ближайшее время, мы надеемся, появятся и первые самолеты здесь, которые станут составной частью нашей совместной авиационной базы, так как все это делается по обоюдным договоренностям и ввиду необходимости создания такого подразделения на территории Беларуси. Разумеется, это предусматривает помощь и поддержку в развитии авиации и вооруженных сил Министерства обороны Беларуси".

О планах поставки в Беларусь четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 и размещения на территории страны российского истребительного авиаполка Сергей Шойгу объявил 23 апреля во время визита в Минск. 

А 9 мая Александр Лукашенко, выступая на площади Победы в Минске после шествия ветеранов, заявил: "Новые комплексы и самолеты - это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для обеспечения безопасности нашего государства".

-30%
-50%
-10%
-15%
-15%
-30%
-15%
-5%