/

Нередко приходят сообщения о том, что белорусские официальные лица встречаются с почетными консулами Беларуси. Иногда складывается впечатление, что такие титулы выдаются едва ли не первому встречному. Мы попытались выяснить, как становятся почетными консулами, какая возлагается на них ответственность и в чем интерес полпредов Беларуси.

Согласно приказу Министерства иностранных дел Беларуси №97 от 8 января 2010 года, почетным консулом может являться как гражданин Беларуси, так и иностранец из числа лиц, "занимающих видное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность выполнять возложенные на него консульские функции".

По словам замначальника управления информации МИД Беларуси Марии Ваньшиной, основные задачи института почетного консульства заключаются в содействии развитию двусторонних связей. Основными функциями почетного консула являются защита прав и интересов Беларуси, ее юридических и физических лиц в своем консульском округе, а также содействие экспорту белорусских товаров в государство пребывания, налаживание контактов в области науки, культуры, спорта и других областях, представляющих взаимный интерес.

В своей деятельности почетный консул подчиняется ответственному загранучреждению Беларуси.

Согласно данным МИД Беларуси, белорусские почетные консульства есть в 37 странах. Всего почетных консулов Беларуси 50. Почетные консулы могут отвечать за определенный регион. Самые многочисленные представительства в Турции (5 городов), Италии (4), России (4), Нидерландах (3) и Германии (2).

По словам Ваньшиной, "случайных людей среди почетных консулов нет". "Очевидно, что ранее они сотрудничали с нашим посольством в стране пребывания, реализовывали какие-то проекты в Беларуси. Им интересна наша страна", - сказала представитель МИД Беларуси.

"Я не слышала никаких нареканий на их работу", - сказала Мария Ваньшина, отвечая на вопрос "Были ли какие-то нарекания по поводу работы почетных консулов?"

Работа почетного консула является общественной. А чем занимаются полпреды Беларуси в основное время? Как связаны с Беларусью? Какие проекты реализуют? В чем их интерес? Мы попытались ответить на эти вопросы, ознакомившись с биографиями некоторых почетных консулов.

В России Беларусь имеет почетных консулов в Москве, Мурманске, Тюмени и Краснодаре. В столице РФ белорусским полпредом является известный бизнесмен Игорь Макаров. В настоящее время он продает нефтегазовую компанию "Итера" "Роснефти", планирует сосредоточиться на девелопменте и развитии велосипедной компании "Катюша". Проект "Минск-Сити" Макарову не удалось реализовать. Сейчас он пытается довести до ума небоскреб "Парус" в центре белорусской столицы.

Почетный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля был начальником главного управления торговли Тюменского облисполкома, потом возглавил "Холдинговую компан
фото
Владимир Шугля
ию Т. Д. "Мангазея". Является членом Союза писателей Беларуси и возглавляет Тюменскую городскую общину белорусов. В одном из недавних интервью заявил, что работа почетного консула "это очень серьезно". "Взять хотя бы недавние события: приехали 23 человека представителя официальных кругов Беларуси, несколько журналистов с ними. Со всеми надо заниматься, чтобы получить результат. Люди не просто приехали собраться, отдохнуть и все. Задача состояла в том, чтобы они повстречались с теми, кто им нужен, выстроили связи. За три года моей работы консулом мы сделали большой скачок в плане развития торгово-экономических, культурных, гуманитарных отношений. Я себе поставил задачу, и я ее сделал. Сервисный центр открыли, 700 с лишним тракторов продали, автобусы по городу белорусские бегают. Я как многие мужчины заточен работать на результат. Вспоминаю фразу уважаемого мною человека: "Надо научиться получать удовольствие от преодоления трудностей". Это про меня. Я сам на себя эти трудности навешиваю", - сказал он порталу vmeste-mir.ru.

Уроженец деревни Радуга Ветковского района Гомельской области Александр Крупадеров является почетным консулом Беларуси в Мурманске. Он окончил Санкт-Петербургский университет МВД России и был председателем совета директоров ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". С декабря 2011 года - депутат Мурманской областной Думы пятого созыва. Член Политсовета и Президиума партии "Единая Россия". Председатель совета национальной культурной автономии "Белорусы Мурмана".

фото
Олег Неверкевич
Уроженец Шклова Олег Неверкевич в прошлом году был назначен почетным консулом Беларуси в Краснодарском крае. Он с 1990 года является директором санатория "Белая Русь" (г. Туапсе) Управления делами президента Беларуси. За прошедшее время он дважды избирался депутатом Законодательного собрания Кубани.

В Италии также у Беларуси четыре почетных консула: в Турине (Фабрицио Комба), Кальяри (Джузеппе Карбони), Неаполе (Винченцо Трани) и Реджо-Эмилии (Антонио Соттиле).

Влиятельный политик и бизнесмен Фабрицио Комба был атташе делегации Беларуси на зимних Олимпийских играх в Турине в феврале 2006 года. В 2006 году, будучи в роли международного наблюдателя, Комба позитивно оценил ход избирательной кампании на президентских выборах в Беларуси. "Я совершенно точно знаю, как обстоят дела в Беларуси. В действительности обстановка совершенно обратная той, что порой описывается в международной прессе. Мы здесь находимся и для того, чтобы донести до итальянцев правду о том, что происходит в Беларуси", - сказал он в интервью БЕЛТА.

фото
Винченцо Трани
Винченцо Трани развивал микрофинансовые программы в ряде российских банков, затем создал инвесткомпанию Concern General Invest. Сейчас реализует несколько проектов с участием малого и среднего бизнеса в России и Беларуси. Получил награды от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони ("Неаполетанец, сделавший блестящую карьеру за рубежом") и от госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина (медаль "За развитие бизнеса в России и Беларуси").

Джузеппе Карбони в начале 1990-х окончил БГЭУ и пустил здесь корни, открыв в 2004 году "Итало-белорусский центр сотрудничества и образования "Сардиния". Департамент гуманитарной деятельности Управления делами президента выдал центру официальную лицензию, которая дает право самостоятельно заниматься деятельностью по оздоровлению белорусских несовершеннолетних за границей. Кроме того, его учебный центр "Сардиния Глобал" проводит переподготовку специалистов строительного профиля, а еще одна структура заманивает белорусов на отдых на остров Сардиния.

Однако самая большая группа почетных консулов Беларуси в Турции. Белорусские консульства представлены в пяти городах: Аланье, Бурсе, Измире, Адане и Анталье. Нам удалось найти информацию о двух полпредах. Кандидат искусствоведения Мустафа Байык является директором Государственной консерватории Университета Чукурова, ассистентом профессора, почетным консулом Беларуси в Адане. Почетный консул Республики Беларусь в Анталье Лачин Мирза возглавляет туристическую компанию ALBA.

фото
Клаас Коопс
Три почетных консула Беларуси работают в Нидерландах - в Амстердаме, Эйндховене и Холландшефельде. Их возглавляют Йорн Баусман, Хенрикус Адрианус Мария Кайкен и Клаас Коопс соответственно. Cамый известный - Коопс. Он возглавляет голландскую благотворительную организацию Stichting Rusland Kinderhulp. Основным направлением ее деятельности является оздоровление в Нидерландах белорусских детей. Помимо оказания гуманитарной помощи, организация занимается реализацией сельскохозяйственных проектов на территории Брестской, Гомельской и Витебской областей. Коопс был награжден орденом Франциска Скорины.

В Германии почетные консульства Беларуси находятся в Гамбурге и Коттбусе. Гамбург - второй по численности город ФРГ (население около 1,8 млн жителей) и второй по величине морской порт Европы. Полпредом Беларуси в этом регионе является Рене Шредер. Он является одним из руководителей компании "Шварцкопф & Шрёдер", которая оказывает специализированные услуги по недвижимости, управлению активами, консалтингу и торговле. "Наше имя известно как в бизнесе, так и в политических и научных кругах Германии" - такой самопиар можно почитать на официальном сайте компании.

Нынешний почетный консул Беларуси в Коттбусе - гражданин ФРГ Франк Коссик. Он с 2002 года сотрудничает с холдингом "Атлант-М". Также известен тем, что ежегодно привозит команду Германии по хоккею на Рождественский турнир в Минск.

Почетным консулом Беларуси в Израиле стал Анатолий Моткин. Он родился в 1976 году в Минске. В 1990-х переехал в Израиль. Владеет рядом медийных активов, в частности информационным агентством "Курсор-Инфо". Недавно он в компании русскоязычных бизнесменов-евреев, чей суммарный капитал составляет несколько десятков миллиардов долларов, четыре дня ходил по израильской пустыне Арава. Скитание было посвящено празднику Песах.

Почетным консулом Беларуси в Перте (Австралия) стал председатель совета директоров и крупнейший акционер Muzz Buzz Franchising Уоррен Рейнольдс. Он собирался вместе с белорусскими партнерами открыть в Минске и Минской области около 20 кофеен для автомобилистов (drive-through) до конца 2011 года. Объем инвестиций в проект был оценен в 5,5 млн долларов. Однако прошло время, а проект так и не был реализован.

3-7 июня проходит рабочий визит почетного консула в штате Сан-Паулу (Бразилия) Григория Гольдшлегера в Беларусь. Российские СМИ называют его крупнейшим импортером бразильских продуктов на рынок России. В эти дни в МИД Беларуси обсуждали "пути продвижения белорусской продукции на бразильский рынок".

фото
Григория Гольдшлегера в Минске принял глава МИД Беларуси Владимир Макей. Фото: mfa.gov.by

Кстати

Стоит отметить, что и белорусы являются почетными консулами других стран в Беларуси.

Глава "Санта Бремора" Александр Мошенский является полпредом Исландии. Данная инициатива принадлежит местным предпринимателям. В этом нет ничего удивительного, поскольку часть морепродуктов, используемых брестским предприятием для переработки, закупается в этом островном государстве.

Председатель правления "Приорбанка" Сергей Костюченко является почетным консулом Австрии в Минске. Австрийская группа Raiffeisen в настоящее время владеет почти 88% акций белорусского банка, а сам банкир имеет недвижимость в этой стране.
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-10%