Вячеслав Будкевич,

Литовская сторона признала факт нарушения границы шведским самолетом летом прошлом года. Об этом сообщил журналистам 24 мая председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко.

Плюшевый десант. Все новости по теме >>>

"Они признали, что такой факт имел место. Это правильный шаг с их стороны", — сказал он.

Глава белорусского погранведомства отметил, что "граница охраняется с двух сторон, и уходить от этого вопроса неправильно".

Напомним, в начале января 2013 года литовская Генпрокуратура, которую белорусские власти призывали расследовать инцидент о незаконном пересечении в начале июля 2012 года литовско-белорусской границы самолетом, которым управлял шведский экипаж, заявила, что провела все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции. Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек, жителей Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.

19 марта Генеральная прокуратура Швеции объявила о начале расследования по делу.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

-30%
-50%
-20%
-10%
-45%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%