Татьяна Коровенкова,

В начале июня Беларусь планирует посетить представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, Миятович должна приехать в Минск для участия в семинаре-тренинге для белорусских журналистов на тему развития интернет-СМИ и онлайн-журналистики, который пройдет 3 июня. Мероприятие организовано Офисом представителя ОБСЕ по вопросах свободы СМИ совместно с Министерством иностранных дел Беларуси и другими заинтересованными ведомствами.

Последний раз Дунья Миятович посещала Беларусь в октябре 2010 года. Она также хотела приехать в Минск сразу после жесткого разгона акции протеста против официальных итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. В числе сотен задержанных во время акции граждан были и независимые журналисты, в том числе Ирина Халип и Наталья Радина. Они проходили как подозреваемые по уголовному делу о массовых беспорядках и содержались в следственном изоляторе КГБ. Миятович дважды обращалась с письмами к Сергею Мартынову (в то время - министр иностранных дел Беларуси) с просьбой помочь организовать ее визит в Минск, однако реакции на ее письма не последовало.

Все это время Миятович неоднократно критиковала официальный Минск за ситуацию со свободой слова в Беларуси и преследование независимых журналистов.
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%