108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


Андрей ТИХОМИРОВ,

Белорусско-эстонский политический диалог остается сдержанным, но имеется возможность расширять двусторонние связи на прагматичной основе.

Эстония признала независимость Республики Беларусь 20 апреля 1992 года. Несмотря на сравнительно быстрое и беспроблемное начало политического диалога, до конца 1990-х годов он оставался сдержанным.

Эстония стремилась расширить связи со странами Балтийского региона, стать членом ЕС и НАТО. Что касается Беларуси, то в Таллинне ее многие воспринимали как "осколок советской империи", к которой значительная часть эстонской общественности и политиков не испытывала большой симпатии.

Отсутствие общей границы не побуждало стороны к поиску новых форм сотрудничества. Эстонские политики критиковали белорусское руководство за нарушения прав человека и нежелание придерживаться демократических стандартов, а возможность налаживания диалога с официальным Минском увязывали с восстановлением таких стандартов.

Эстонцы не спешили создавать в Минске диппредставительство высокого уровня, ограничившись открытием генерального консульства в июле 1995 года. Белорусское правительство также удовлетворялось открытием в марте 1994 года генерального консульства в Таллинне.

Предпринимались попытки компенсировать отсутствие нормального взаимодействия на высшем государственном уровне налаживанием связей на уровне отдельных административных единиц. К началу нынешнего десятилетия такие связи были установлены между Фрунзенским районом Минска и эстонским городом Маарду, Борисовом и Нарвой, Поставским районом и Йыхвиской волостью, Браславским районом и Рапласким уездом, Солигорском и Кохтла-Ярве, Мстиславлем и Силламяэ. Однако заменить диалог на высшем уровне государственной власти и управления эти контакты не смогли.

Оттепель в отношениях Беларуси с ЕС, наступившая в конце 2008 года, благотворно отразилась на состоянии белорусско-эстонских отношений. В марте 2009 года в Таллинне прошли первые межмидовские консультации по политическим вопросам. Очередной раунд консультаций состоялся в Минске в сентябре 2010 года.

В октябре 2009 года правительство Эстонии повысило статус диппредставительства в Беларуси до уровня посольства, обратив внимание на то, что этот жест можно рассматривать как знак признания перемен в Беларуси. В июне 2010 года статус диппредставительства в Эстонии повысила и белорусская сторона.

В июле 2009 года состоялся первый визит в Беларусь делегации эстонских парламентариев. Руководитель депутатской группы по связям с Беларусью Владимир Вельман заметил, что у Беларуси и Эстонии есть много открытых тем и для успешного решения возникающих проблем парламентарии двух стран должны сделать общение более активным. В сентябре 2010 года ответный визит в Эстонию осуществила парламентская делегация Беларуси.

В октябре 2009 года в Минске побывали с визитами министры сельского хозяйства и иностранных дел Эстонии, в октябре 2010 года — заместитель министра иностранных дел по вопросам внешнеэкономической деятельности. Во время визитов белорусская сторона подчеркивала заинтересованность в расширении связей.

В конце 2010 года в двусторонних отношениях вновь возникло напряжение. Как и другие страны ЕС, Эстония не признала президентские выборы в Беларуси соответствующими демократическим стандартам.

В начале 2011 года эстонское руководство поддержало предложение о введении имиджевых санкций в отношении белорусских властей. Эстонская сторона не исключала и возможности введения экономических санкций, но выступала против придания им масштабного характера. В феврале 2011 года министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заметил: санкции в отношении Беларуси должны быть "очень точно нацелены", чтобы не принести вреда белорусскому народу.

Эстония не стремилась существенно обострять отношения с Беларусью. В эстонском парламенте была сохранена депутатская группа по развитию связей с Республикой Беларусь. В начале 2011 года было принято решение о создании белорусско-эстонского межправительственного совместного комитета.

Однако в последние два года политический диалог между официальными структурами в Минске и Таллинне оставался в состоянии стагнации. В декабре 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил это тем, что Эстония следует в фарватере брюссельского стандарта.

В 1990-х годах и в первой половине 2000-х годов Эстония не входила в число значимых внешнеторговых партнеров Беларуси. Более того, в первой половине прошлого десятилетия объем двусторонней торговли сократился в сравнении с концом 1990-х годов.

Во второй половине 2000-х годов объем товарооборота увеличился и в 2008 году достиг рекордного показателя, превысив 393 млн долларов (доля Эстонии в общем объеме внешней торговли Беларуси составила 0,5%, в то время как в 1990-х годах не превышала 0,2%). В это же время существенно возросло положительное сальдо в торговле Беларуси с Эстонией.

В условиях мирового финансового и экономического кризиса белорусско-эстонский товарооборот сократился в 2009 году до 178,6 млн долларов. Однако в последующие годы торговые связи вновь расширились. В 2010 году товарооборот достиг 196,4 млн долларов, в 2011 году — 650 млн. Полных данных по 2012 году белорусская статистика не приводит, но известно, что в прошедшем году только белорусский экспорт в Эстонию составил 487,1 млн долларов.

На протяжении двух десятилетий основу белорусского экспорта в Эстонию составляли нефтепродукты, доля которых в общем объеме экспортных поставок доходила до 70%. Также Беларусь поставляла в Эстонию сельскохозяйственную технику, лесопродукцию, одежду, изделия из углеродистой стали, бумагу и картон, калийные удобрения.

В 2011 году лидирующие позиции в белорусском экспорте в Эстонию занимали нефтепродукты (67,6%). Весьма активно белорусская сторона поставляла в Эстонию пресловутые растворители и разбавители. Увеличились поставки тракторов, грузовых автомобилей, труб из черных металлов.

В импорте из Эстонии в Беларусь преобладали циклические углеводороды, лекарственные средства, кожа, рыба и рыбные консервы, кукуруза. В 2011 году Беларусь импортировала из Эстонии преимущественно плоский прокат из нелегированной и коррозионностойкой стали, электрогенераторные установки, замазки и шпаклевки, мороженую рыбу, оборудование для обработки и переработки молока, части к двигателям внутреннего сгорания, лекарственные средства, ракообразных, сварные трубы и профили из черных металлов, оборудование для сортировки и измельчения грунта.

В 2010 году Эстония предложила свои услуги по транспортировке в Беларусь венесуэльской нефти. Танкеры с сырьем для ОАО "Нафтан" принимал порт Мууга.

В 2011 году объем поступивших в экономику Беларуси эстонских инвестиций достиг 63,69 млн долларов, в том числе прямые инвестиции составили 29,3 млн долларов.

Эти инвестиции направлялись преимущественно в сферу науки и образования, оптовой и розничной торговли. Небольшая часть средств пошла в финансовый сектор, страховое дело, строительство и логистику.

Наблюдаемый в последнее время рост интереса эстонского бизнеса к Беларуси дает основание сделать прогноз о возможности расширения двустороннего сотрудничества. Однако в целом нынешнее состояние белорусско-эстонских отношений можно охарактеризовать как сдержанное взаимодействие по вопросам, представляющим обоюдный интерес.
-10%
-5%
-25%
-10%
-30%
-8%
-30%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%