опубликовано: 
обновлено: 

Игорь Сечин и Александр Лукашенко. Фото: ОНТ
Игорь Сечин и Александр Лукашенко.
Скриншот: ОНТ
Александр Лукашенко 16 мая встретился с президентом "Роснефти", председателем совета директоров "Роснефтегаз" Игорем Сечиным и президентом "РуссНефти" Михаилом Гуцериевым. Глава белорусского государства заявил, что готов обсуждать вопрос расширения объемов поставки нефти и газа. Однако в сообщении пресс-службы президента Беларуси не указано, с какими предложениями приехали два известных российских нефтянника.

"Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании. Тут у нас проблем никаких нет", - сказал президент.

"Что касается поставок нефтепродуктов, пожалуйста, давайте будем договариваться вместе, у нас тоже тут никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - добавил глава государства.

Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере химической промышленности. "У нас хороший шлейф и нефтехимической продукции, - отметил президент. - У нас хорошие опыт и школа по производству азотных удобрений. У вас уже под 50 млрд куб.м газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд куб.м перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика".

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.15 МБ)

Александр Лукашенко добавил, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России Владимиром Путиным. "И других проектов здесь предостаточно", - подчеркнул глава государства. "Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Беларусь, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы, - сказал Александр Лукашенко. - Принцип один: у нас должен быть интерес чуть выше, чем у других компаний. Я думаю, вы сможете Беларусь заинтересовать, поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много, и впереди большое развитие".

В свою очередь президент "Роснефти" Игорь Сечин поблагодарил главу белорусского государства за личное внимание к проектам. "Я хочу передать вам привет от Владимира Владимировича Путина. Я доложил ему о том, что вы пригласили нас на встречу. "Роснефть" сегодня уже активно работает в Беларуси. И через "Славнефть", которая имеет 42% в Мозырском НПЗ, и, как вы правильно сказали, через поставки нефти. Мы, конечно, рассчитываем развивать, наращивать проекты. И в этой связи я как раз хотел вас поблагодарить за эту встречу, которая даёт возможность создать такую платформу для развития. Полностью подтверждаю, что те принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнёрами – это доверие, взаимное уважение и учёт взаимных интересов", - сказал Сечин, слова которого приводит телеканал ОНТ. "Мы готовы в полном объеме делиться выгодой с нашими партнерами и создавать долгосрочные проекты", - добавил он.

В Беларуси производителем азотных удобрений и самым крупным промышленным потребителем природного газа является "Гродно Азот". Оно включено в список белорусско-российских интеграционных проектов. На "Гродно Азоте" хотят построить новый нефтехимический комплекс стоимостью около 1 млрд долларов.

Минск и Москва еще не согласовали объем поставок российской нефти в Беларусь на второе полугодие.

Госкомпания "Роснефть" после поглощения ТНК-BP стала одним из акционеров Мозырского НПЗ. По оценкам газеты "Ведомости" и журнала Forbes, Сечин - второй по влиянию человек в России после Путина.

Михаила Гуцериева называют одним из друзей Александра Лукашенко. Помимо нефтяных проектов, Гуцериев собрался построить в Беларуси второй калийный комбинат и реализовать несколько проектов в сфере коммерческой недвижимости.
-18%
-50%
-20%
-20%
-25%
-50%
-50%
-30%
-20%
-10%