Председательство Литвы в Совете Евросоюза открывает новые возможности перед Беларусью, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Об этом министр заявил в своей речи, которая была зачитана в Минске по случаю открытия Дней Литвы. Речь министра в понедельник передало BNS министерство иностранных дел Литвы.

"Когда Дни Литвы закончатся, мы начнем председательство в Евросоюзе, которое откроет новые возможности для Беларуси и других восточных соседей. Поэтому давайте продолжим добрые традиции прошлого, воспользуемся возможностями сегодняшнего дня - давайте узнавать друг друга лучше, общаться, создавать", - сказал Линкявичюс.

Отношения ЕС с постсоветскими соседями на Востоке - это один из приоритетов председательства Литвы. В ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства ЕС.

В программе Восточного партнерства участвует и Беларусь, в отношении которой ЕС также применяет и санкции по причине преследований оппозиции и нарушений прав человека.

В начале своей речи Линкявичюс отмечает, что "литовцы и белорусы внесли значительный вклад в создание региональной и европейской идентичности, пестуя в рамках Великого княжества Литовского мирное сосуществование разных народов, религий и языков".

"Мы должны представить наше общее историко-культурное наследие широким кругам мировой общественности, но прежде всего, сами должны заново открыть друг друга, ведь прошедшие десятилетия, к сожалению, оставили не одно белое пятно", - говорится в речи министра.

Речь министра в Минске зачитал посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс.

Глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс, встретившийся в апреле с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем в Клайпеде, заявил, что ждет оттепели в отношениях ЕС и Минска в период председательства Литвы в ЕС во втором полугодии этого года.
Буткявичюс тогда заявил, что белорусский премьер может быть приглашен на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-21%
-50%
-25%
-10%
-50%
-35%
-25%
-22%