Фото: Reuters
Фото: Reuters
Из Ливии в Беларусь отправлена очередная группа лиц, получивших ранения в ходе гражданской войны. Об этом сообщает Lybia Herald, ссылаясь на белорусского посла в Ливии Александра Степуся.

МИД: Ливийские граждане пройдут реабилитацию в Беларуси на коммерческой основе >>>

По данным издания, речь идет о группе в 300 человек, которые пройдут в Беларуси курс лечения и реабилитации.

На какой стороне воевали эти люди, при этом однозначно не указано (хотя из контекста можно предположить, что речь идет о "повстанцах"). Издание описывает их как "бойцов, получивших ранения в ходе революции", отмечая, что большинство из них — выходцы из Мисураты. Во время гражданской войны, напомним, Мисурата была одним из оплотов боевиков, противостоявших правительственным силам Муаммара Каддафи, там развернулись ожесточенные сражения, в ходе которых значительные потери убитыми и ранеными понесли обе стороны.

Всего, по данным издания, со времени начала "революции" на лечение в Беларусь были отправлены около полутора тысяч ливийцев.

О том, что в Беларуси лечатся пострадавшие в ходе гражданской войны ливийцы, было известно и ранее. Осенью 2011 года (вскоре после смерти Каддафи) представитель ливийского посольства заявлял, что в Беларуси проходят лечение "раненые повстанцы". При этом он выражал уверенность в том, что, несмотря на гибель Каддафи, который считался другом белорусского президента Александра Лукашенко, отношения между двумя странами останутся хорошими.

Лукашенко, напомним, в прошлом называл Каддафи "братом" и отмечал, что у него с лидером Ливии "нет различий в подходах по вопросам миропорядка". После убийства Каддафи белорусский президент заявил, что мир движется к "угрожающему хаосу". "Мы все чаще становимся свидетелями вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам не угодно сильным мира сего. Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо... будут бомбить и убивать", — сказал он.

В ходе гражданской войны в Ливии Беларусь подозревали в том, что она, вопреки эмбарго, поставляла Каддафи оружие. Противостоявшие ливийскому лидеру "повстанцы" также утверждали, что на его стороне воюют белорусские снайперы (МИД Беларуси это опровергал). Позднее, уже после окончания военных действий, группа граждан из стран бывшего СССР была осуждена в Триполи за "пособничество режиму Каддафи". Среди осужденных оказались трое граждан Беларуси, их приговорили к десяти годам тюрьмы. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-20%
-30%