168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  2. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  3. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  4. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  5. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  6. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  7. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  8. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  9. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  10. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  11. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  12. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  15. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  16. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  20. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  21. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  22. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  23. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  24. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  25. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  26. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  27. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  28. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  29. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  30. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь

опубликовано: 
обновлено: 
/

Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Об этом Александр Лукашенко заявил 23 апреля на встрече с Министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает пресс-служба президента.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

"Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики "двойного дна". Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе", – заверил Глава государства.

По его словам, сотрудничество между военными ведомствами Беларуси и России осуществляется без каких бы то ни было проблем, и эти отношения являются образцом в Союзном государстве.

Александр Лукашенко отметил, что ранее была достигнута договоренность о том, чтобы с участием соответствующих специалистов с обеих сторон проревизировать вопросы взаимоотношений в военной сфере. "Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве. Коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом", – сказал глава государства.

"Мы никогда не говорили о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим", – подчеркнул президент.

"Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на них. Это же не первые учения. Мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена", – отметил глава государства.

"Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще", – подчеркнул Александр Лукашенко.

"Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем также реагировать", – заметил президент Беларуси.

В свою очередь Сергей Шойгу сообщил, что стороны активно готовятся к предстоящему стратегическому учению "Запад-2013". По его словам, это мероприятие позволит еще раз проверить готовность к реагированию на современные вызовы и выявить то, что еще необходимо сделать дополнительно для обеспечения безопасности Беларуси и России.

Министр также рассказал о некоторых перспективных направлениях развития белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", – заявил он.

По словам Сергея Шойгу, в 2013 году предполагается создать в Беларуси авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства.

Сергей Шойгу напомнил, что Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая, по его словам, должна быть надежной и основательной, защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Кроме того, реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества.

"Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", – добавил он.


Совместные белорусско-российские учения "Запад-2013" пройдут в Беларуси в сентябре

Об этом сегодня перед началом заседания совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России сообщил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что в настоящий момент прорабатываются организационные моменты предстоящих учений.

"Наши совместные учения подтверждают высокий уровень взаимодействия двух стран в военной сфере. Развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства является важнейшим составляющим взаимоотношений Беларуси и России. Кроме того, создание общего оборонного пространства направлено на поддержание мира и стабильности во всем Восточноевропейском регионе", - сказал он.

Юрий Жадобин также добавил, что коллективная оборона Беларуси и России - это не только надежный, крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении.

"За годы плодотворного сотрудничества были достигнуты значительные результаты в развитии и совершенствовании региональной группировки войск. Продолжается создание объединенных военных систем в области связи, радиоэлектронной борьбы, тылового и технического обеспечения, совершенствуется материальная база объектов военной инфраструктуры. Совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки позволяют на практике проверять боеготовность региональной группировки войск", - подчеркнул Юрий Жадобин.

Важным элементом укрепления оборонного потенциала Союзного государства, по его словам, является создание и функционирование Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России. "К настоящему моменту согласован перечень систем, выделяемых в состав Единой региональной группировки. Находится на рассмотрении Президента Беларуси решение о назначении командующего данной группировки", - рассказал министр.

Кроме того, большое значение предается сотрудничеству в сфере военного образования, которое также активно развивается. "Существуют немало других сфер нашего сотрудничества, где достигнуты значительные результаты", - резюмировал Юрий Жадобин.
-10%
-30%
-20%
-20%
-17%
-50%
-20%
-10%
-58%
-70%
-25%