179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  5. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  10. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. Стало известно, какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки севера Минска
  13. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  14. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  15. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  16. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  19. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  20. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  23. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  24. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  29. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  30. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку


Белорусско-китайское "стратегическое партнерство", о котором любят упомянуть белорусские власти, обозначая внешнеполитические приоритеты страны, в реальности корректнее назвать более скромно. Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев в своем исследовании отмечает, что страны, скорее, связывают "довольно средние политические и экономические отношения".

"Официальный Минск преувеличивает уровень политических отношений с Китаем, периодически характеризуя их как стратегическое партнерство. Китайское восприятие отношений с Беларусью более скромное, его условно можно отнести к "конструктивному партнерству", - отмечает Елисеев.

По мнению эксперта, у Беларуси очевидно более развитые отношения с Китаем, чем у балтийских государств, но уровень политических отношений с Китаем у Беларуси ниже, чем у России, Украины и Польши, которые действительно перешли в разряд "стратегических партнеров" КНР.

Необоснованны и ожидания официального Минска и в том, что касается использования Беларуси как "плацдарма" Китая для проникновения на региональные рынки. "Основания для становления "плацдармом" на европейский рынок предоставляет институциональная, а не территориальная близость к Евросоюзу, - отмечает Андрей Елисеев. - Среди стран ЕврАзЭС Беларусь также не выделяется в плане условий для ведения бизнеса, верховенства права и качества управления. В целом, "плацдарм" для Китая в значительной степени — фантомный термин, поскольку КНР развивает свои внешнеполитические и внешнеэкономические отношения со странами мира на других принципах".

Не получила Беларусь и серьезного экономического эффекта от сотрудничества с Китаем. Его доля в общем торговом обороте Беларуси небольшая (3,1% в 2012 г.), а динамика в региональном сравнении не выглядит чрезвычайной. Экспортная линейка Беларуси в КНР весьма ограниченная, причем около половины объема экспорта составляют калийные удобрения, еще не менее 30% экспорта — продукты нефтехимической отрасли с малой добавленной стоимостью. Объемы прямых китайских инвестиций сравнительно небольшие, что обусловлено неблагоприятным инвестиционным фоном и общим состоянием белорусской экономики.



Показательно, что у Латвии, для которой КНР не является приоритетом внешней политики, динамика торгового сотрудничества с Китаем сравнима с белорусским показателем (увеличение товарооборота в 16,3 и 15,4 раза в период с 2000 по 2011 гг.). Учитывая большое внимание официального Минска к сотрудничеству с КНР, это позволяет резюмировать, что существующее положение в сфере отношений с Китаем значительно скромнее ожидаемых результатов.

По данным Белстата

Скромно выглядит и ситуация с прямыми китайскими инвестициями. Наиболее успешным примером прямых китайских инвестиций в последние годы эксперт называет создание в 2007 г. совместного предприятия между белорусским холдингом “Горизонт” и китайской корпорацией Midea. В 2010 г. китайский партнер увеличил свою долю в совместном предприятии с 30 до 51%. В итоге размер прямых китайских инвестиций в Беларусь в 2010 г. составил 28,5 млн долларов. В то же время в 2011 г. сумма китайских ПИИ составила всего 9,4 млн.
 
 
В регионе Центральной и Восточной Европы наиболее притягательными для китайских инвестиций являются Венгрия и Польша, которые в 2005-2010 гг. привлекли китайские прямые инвестиции на сумму 466 млн и 140 млн долларов. Однако еще большие объемы китайских инвестиций привлекают страны Западной и Северной Европы, в особенности Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Нидерланды. Следует отметить, что последние три страны из перечисленных относят к группе стран ЕС с наиболее принципиальной позицией в отношении политических вопросов с Китаем.

При этом Беларусь, несмотря на последовательную поддержку политической повестки Китая, особенно в вопросе статуса Тайваня, а также по целому спектру вопросов на международной арене, особых экономических бонусов  не получила. Китай открыл масштабные кредитные линии для Беларуси, но они завязывают белорусские предприятия на китайских партнеров и способствуют увеличению дефицита внешней торговли. Для его преодоления Беларусь вовлекается в несвязанное межгосударственное кредитование, но тем самым увеличивается внешний долг страны. Кроме этого, китайское проектное финансирование иногда сопряжено с сомнительным качеством менеджмента.

Туманны и перспективы строительства Китайско-белорусского индустриального парка, отмечает Андрей Елисеев. По крайней мере, общественность пока не ознакомили ни с бизнес-планом, ни со сценарием развития объекта. При этом умалчивается, что успешный в настоящее время Китайско-сингапурский индустриальный парк, который служит моделью для развития белорусско-китайского проекта, был убыточным и едва не находился на пороге закрытия шесть лет со времени создания, что дает представление о потенциальных сложностях развития подобных объектов.

"Проект индустриального парка не сулит скорого успеха, и основные риски и работа по поиску иностранных инвесторов лежат на Беларуси", - констатировал эксперт, делая вывод, что "Беларусь преувеличивает потенциал экономических выгод от своей уступчивости Китаю в политических вопросах".
-10%
-5%
-15%
-23%
-12%
-41%
-57%
-20%
-30%