Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
/

"После некоторых сложностей мы вскоре отправим временного поверенного в наше посольство в Минске", - сообщил в своем твиттер-аккаунте министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. 

Скорее всего, это будет не Стефан Эрикссон. 

"По итогам проведенных по инициативе шведской стороны двух раундов межмидовских консультаций белорусской стороной принято положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции в Республике Беларусь", — сообщила заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина, комментируя информацию о направлении в Беларусь временного поверенного в делах Швеции.

"Белорусская сторона исходит из того, что деятельность шведского дипломата в Беларуси будет осуществляться в полном соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, и направлена на реализацию значительного потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развитие гуманитарных, межличностных контактов, взаимодействие в области экологии и технической помощи", — заявила представитель МИД Беларуси.

Посольство Швеции в Минске полностью прекратило работу 30 августа 2012 года. Шведские дипломаты покинули Беларусь, как того потребовали белорусские власти. Аналогичные действия были предприняты и белорусской стороной.

Белорусско-шведский конфликт разгорелся после того, как 1 августа власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

В октябре прошлого года глава шведского МИД сообщал, что Швеция ведет переговоры о возвращении в Минск своего посла.


-80%
-40%
-80%
-10%
-12%
-20%
-80%
-90%