Фото: Reuters
Фото: Reuters
Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил белорусов и россиян с Днем единения народов Беларуси и России. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

БЕЛТА приводит текст поздравления:

Дорогие белорусы и россияне!

У нас немало общих праздников и памятных дат, но особое место среди них занимает День единения. Он появился благодаря воле наших братских народов объединить усилия и совместно создавать свое будущее.

Глубоко символично, что на фоне центробежных тенденций 90-х годов XX века на всем постсоветском пространстве только мы, белорусы и россияне, преодолев массированное внешнее давление, смогли заложить основы единства на новом историческом этапе. С тех пор наши страны прошли большой путь. Опыт белорусско-российской интеграции успешно применен в современных масштабных проектах - Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Он будет использован при движении к следующей поставленной нами цели - Евразийскому союзу. Мы придем к другим организационным формам и уровням интеграции, однако фундаментом этих процессов навсегда останется историческое решение наших народов, принятое 17 лет назад.

Сегодня объем белорусско-российской торговли уже превысил $43 млрд. Мы вместе строим АЭС, вместе осваиваем космос, эффективно объединяем потенциалы в научной сфере, реализуем огромное количество совместных проектов в разных отраслях - от промышленности и сельского хозяйства до образования и социальных услуг.

Мы системно взаимодействуем в области внешней и оборонной политики и поэтому, несмотря на новые угрозы и нестабильность в мире, уверенно смотрим вперед.

И самое главное - это то, что граждане наших стран не чувствуют себя чужаками ни в Беларуси, ни в России.

В современных условиях объективная потребность в дальнейшем сближении только усиливается. Итоги заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства подтвердили готовность и далее развивать этот интеграционный проект. Мы четко определим его обновленные приоритеты, поставим конкретные цели и сделаем Союзное государство еще более эффективным для роста благосостояния наших народов.

Уверен, что только совместной целенаправленной работой мы сможем в полной мере реализовать имеющиеся у нас потенциалы, обеспечить конкурентоспособность национальных экономик, устойчивый рост государств и гарантировать достойную жизнь людей.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с праздником - Днем единения народов Беларуси и России.

Убежден, что идущее от сердца органичное стремление наших народов к совместному динамичному развитию будет и впредь успешно воплощаться в жизнь.

Здоровья вам, счастья, мира и достатка.

Пусть крепнет нерушимое стратегическое партнерство наших стран!

Александр Лукашенко также направил поздравление президенту Российской Федерации Владимиру Путину. 

"Правильность выбранного нами курса на сближение и повсеместное развитие интеграционных процессов подтверждена временем. Сегодня достижения союзного строительства очевидны. Высокие результаты белорусско-российского сотрудничества во всех сферах способствуют росту благополучия наших граждан", - говорится в поздравлении.

Глава белорусского государства выразил убеждение, что при активной позиции Владимира Путина, нацеленности на дальнейшее сближение упрочится интеграционное взаимодействие, отвечающее интересам Беларуси и России.

Александр Лукашенко также направил поздравление Председателю Совета Министров Союзного государства, Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. "Активный межправительственный диалог способствует укреплению интеграционного взаимодействия между нашими странами. Неуклонный рост товарооборота, успешная реализация совместных проектов в области науки и инноваций, создание условий для обеспечения равных прав граждан - важные достижения союзного строительства", - отметил президент Беларуси.

Поздравительные послания по случаю Дня единения народов Беларуси и России направлены также председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте и другим политическим и общественным деятелям.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%