175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  7. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  8. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  9. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  10. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  14. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  15. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  22. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  23. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  29. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Королевич,

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва) отмечает усиление скептического отношения белорусов к властям. Такие выводы сделаны на основе мартовского национального опроса, который провел НИСЭПИ (опрошено 1.513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Так, треть опрошенных думают, что деньги, направленные на модернизацию предприятий, объявленную главой государства в новогоднем обращении, будут потрачены неэффективно, а 28,1% — что они вообще будут разворованы. 35,4% считают, что в ближайшие 10 лет в Беларуси возможен технологический прорыв, модернизация экономики, прорыв на основе новейших технологий, а свыше 40% с этим не согласны.

Надежды на экономическое развитие страны большинство связывает с привлечением иностранного капитала (52,8%) и белорусскими предпринимателями (34,6%), а не с президентом (31,6%), правительством (27%) или руководителями госпредприятий (22,9%).

Почти 44% считают, что в Беларуси не соблюдаются права человека. Почти четверть респондентов ответили, что сегодня больше всего опасаются произвола властей, а около 15% — гражданской войны (для сравнения: иностранной агрессии опасаются 11,5%). "В июне 2010 года было соответственно 17,3% и 9,8%. "Как видно, раскол общества по отношению к властям все больше ощущается простыми гражданами", — отмечают в этой связи социологи.

Также НИСЭПИ делает вывод, что неустойчивое экономическое положение и скептическое отношение к властям повышают готовность белорусов к переменам: 74,8% считают, что Беларусь нуждается в переменах. Противоположного мнения придерживаются лишь 16,2% (в мае 2011 года было 61,1% против 32,5%).

Однако, полагают социологи, эти настроения напрямую не переносятся на главу государства. "Хотя, как отмечалось в недавних аналитиках института, перекладывание ответственности на "нерадивых чиновников", которое президент мастерски использует много лет, уже не дает прежнего эффекта, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан. Если в декабре ему доверяли 39,1%, а не доверяли 49,1% опрошенных, то сегодня эти показатели сравнялись: 43,4% против 43,2%", — отмечают они.

Электоральный рейтинг Лукашенко по сравнению с декабрем вырос: с 31,5% до 33,4% (в марте прошлого года — 34,5%).

По мнению 36,5% респондентов, Лукашенко должен участвовать в выборах 2015 года, 26,1% считают, что он не должен в них участвовать. 21,4% считают, что он должен как можно быстрее уйти и не мешать избранию нового президента, а 6,1% — что он должен как можно быстрее уйти и назначить преемника.

Рейтинги оппозиционных структур за три месяца в целом понизились

Рейтинги оппозиционных структур за три месяца в целом понизились: сегодня оппозиционным политическим партиям доверяют лишь 13,1% опрошенных, а не доверяют 60,9% (в декабре было 20% против 55,8%). Об этом свидетельствуют данные опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ; Вильнюс, Литва), проведенного в марте (опрошено 1.513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как сообщает НИСЭПИ, рейтинг Владимира Некляева вырос до 5,1% (в декабре он составил 4,6%), Андрея Санникова снизился до 2,8% (в декабре — 4,8%). Электоральный рейтинг Александра Милинкевича в марте составил 2,8%.

Считают себя в оппозиции нынешней власти 16,9% опрошенных (в декабре — 21,3%). Определенно или скорее не готовы лично более активно участвовать в политике 75,9% опрошенных (определенно или скорее готовы — 21,2%).

Впрочем, отмечается в комментариях института, "низкий уровень политической мобилизации или даже готовности к ней еще не главное препятствие к переменам, за которые высказываются миллионы людей". "Гораздо более серьезная проблема — чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам. Так, на вопрос "Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?" 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23,1% — что большинству людей можно доверять", — считают социологи.

В то же время, отмечают они, некоторые направления для возможной работы сторонников перемен просматриваются. Так, на вопрос, согласитесь ли вы принять участие в качестве кандидата на местных выборах в 2014 году, около 11% респондентов ответили положительно (756 тысяч избирателей, если считать от всего их количества). Несмотря на почти тотальный контроль государства над СМИ, сегодня 52,5% белорусов регулярно (ежедневно или несколько раз в неделю) пользуются интернетом, в том числе и социальными сетями (в декабре 2010 года — менее 40%), отмечает НИСЭПИ.
-70%
-10%
-20%
-30%
-55%
-10%
-15%
-50%