/

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
28 марта Александр Лукашенко, недавно вернувшийся из турне по Индонезии, Сингапуру и ОАЭ, провел переговоры с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей по поводу предстоящего неформального саммита организации, который планируется провести в мае в Кыргызстане.

Президент Беларуси в преамбуле напомнил, что "приехал из далекого и непростого региона Юго-Восточной Азии". "Ведя переговоры, встречаясь с должностными лицами, я отмечал, что все везде с гордостью говорят о том, что объединяются в союзы, пока торговые, торгово-экономические. Но если есть общие интересы, то не далек тот час, когда им придется (политика, естественно, следует за экономикой) превентивно защищать собственные интересы и военным образом", – сказал Лукашенко.

"Поэтому весь мир объединяется в подобные организации, не только в регионе Юго-Восточной Азии, – продолжил президент. – Будучи уже в регионе Персидского залива, встречаясь с должностными лицами, я от них то же самое слышал, что страны Залива договариваются, у них общее таможенное пространство, единая экономическая политика, которая сегодня нарабатывается. Ну а как страны Залива умеют коллективно защищаться, мы уже это видели на примере Бахрейна. Когда ситуация осложнилась, Саудовская Аравия помогла и другие страны".

"Я это говорю к тому, что нам нечего стесняться говорить о том, что у нас есть военная организация и мы будем всячески ее укреплять. Думаю, под этим лозунгом должна пройти и наша неформальная встреча в Кыргызстане, которую мы планируем", – отметил глава государства.

Николай Бордюжа доложил Александру Лукашенко о ходе реализации решений Совета коллективной безопасности, принятых в декабре 2012 года, а также о подготовке заседаний уставных органов Организации. "Мы приступили к реализации тех, на мой взгляд, прорывных решений, которые президенты приняли в декабре на очередной сессии СКБ, в том числе касающихся фактически реформирования военного сотрудничества, выхода на качественно новый уровень", – отметил генсек.

Николай Бордюжа упомянул о принятом решении по созданию войск – Коллективных сил ОДКБ, в которые войдут различные военные структуры Организации. "Сегодня мы завершили подготовку замысла создания коллективных авиационных сил в рамках ОДКБ как дополнительного компонента, который позволит проводить авиационное прикрытие возможных операций, обеспечит возможную переброску тех или иных сил Организации при необходимости решать какие-то задачи обеспечения безопасности. И сейчас работаем над замыслом по созданию коллективных сил специальных операций", – рассказал он.

Кроме того, Лукашенко была представлена информация о подготовке к предстоящему неформальному саммиту ОДКБ, который предполагается провести в мае текущего года в Кыргызстане. В частности, речь шла о вопросах, которые необходимо обсудить на встрече президентов. Также состоялся обмен мнениями о развитии ситуации на пространстве ОДКБ в целом, сообщает пресс-служба президента.

Стоит напомнить, что экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после переворота перебрался в Беларусь. На родине ему был вынесен заочный приговор (24 года тюрьмы по обвинению в причастности к убийству бывшего главы президентской администрации). Брата бывшего президента, Жаныша Бакиева, по тому же делу заочно приговорили к пожизненному заключению. Сын Максим заочно приговорен к 25 годам колонии. Власти Кыргызстана неоднократно просили Минск выдать Курманбека Бакиева.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.12 МБ)


-10%
-10%
-30%
-15%
-40%
-50%
-20%