Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Королевич,

Олег Гайдукевич. Фото с сайта belgazeta.by
Олег Гайдукевич. Фото с сайта belgazeta.by
Заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич не видит смысла в проведении демократическими силами 24 марта акции по случаю Дня Воли.

Заранее было "понятно, что люди сейчас не выйдут", заявил Гайдукевич 27 марта на пресс-конференции в Минске. По его мнению, "после Дня Воли каждый оппозиционный лидер, который участвовал в акции, должен сложить свои полномочия и уйти на пенсию".

Что касается акций ЛДП, то, как заявил политик, партия проведет свой митинг, когда начнутся местные выборы. "Потому что людей надо собирать с какой-то целью. Наш митинг будет называться "Встреча Либерально-демократической партии с избирателями". Это надо проводить серьезно. И ЛДП выйдет на улицу для проведения в рамках закона массового мероприятия", — сказал Гайдукевич.

Он напомнил, что ЛДП предлагала потенциальным кандидатам в президенты собраться на площади Бангалор и привести туда своих сторонников. "Все отказались. А мы все равно выйдем, но приурочим митинг к политическим событиям. Сейчас нет смысла этим заниматься, сейчас надо заниматься работой с людьми, что мы и делаем", — сказал зампред ЛДП.

Он также заявил, что организаторы уличной акции в День Воли получили 15 тысяч евро. "Десять тысяч евро они поделили, а пять тысяч ушло на организацию акции. Соответственно, сейчас поэтому будет готовиться и "Чернобыльский шлях", чтобы получить 15 тысяч: 10 забрать и тем самым отчитаться в Европе о проведении массового мероприятия", — заявил Олег Гайдукевич.

В оргкомитете Дня Воли это заявление назвали "очевидным бредом".

"К сожалению, Гайдукевич уже не первый раз допускает подобные высказывания, — заметил в комментарии БелаПАН один из заявителей акции, заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. — Он понимает, что в Беларуси отсутствует независимая судебная власть, которая за ложь не привлечет его к ответственности. Работая ранее в системе внутренних дел (в 2012 году Олег Гайдукевич оставил по собственному желанию должность начальника Фрунзенского РУВД Минска и в сентябре был избран заместителем председателя партии, которую возглавляет его отец, Сергей Гайдукевич. — БелаПАН.), он должен хорошо знать, что все негативные высказывания об оппозиции будут поддерживаться режимом".

По словам Губаревича, организаторы Дня Воли совместно вносили средства на покрытие расходов по проведению уличной акции. "Все расходы еще не закрыты. Пока еще не выставлены окончательные счета от городских служб и медицинской помощи. Нам приходится привлекать ресурсы организаций. Также мы благодарны гражданам, которые пожертвовали свои средства на покрытие расходов на организацию акции", — сказал политик.

В свою очередь, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что Гайдукевич должен подкреплять свои слова доказательствами. "Если ты пришел в политику, то должен не клоуна изображать или попугая, а нести ответственность за сказанное. ОГП не делила деньги, а вносила их в общий кошелек", — сказал Лебедько.
-25%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-12%
-20%
-50%
-30%