Такое мнение высказал гость очередного выпуска программы "Амплитуда" аналитик Александр Класковский. Он убежден, что уличные протесты в Беларуси нужны, как и любой другой стране. Вопрос лишь в их культуре. "И власти, и оппозиции нужно учиться уличным протестам. Одним - разумно относится к мнению оппозиции, другим - правильно организовывать митинги и шествия", - считает аналитик. 

Проходившие на волне перестроечной эйфории многотысячные митинги и шествия конца 80-х отличались чрезвычайным драйвом и единением. Люди собирались на площадях, иногда даже стихийно, но представители оппозиции могли и нейтрализовать провокаторов, которые были и тогда, и выстроить слаженные действия собравшихся. Не было безумного деления, которое мы наблюдали, например, во время последних президентских выборов. Демонстрантам в конце 80-х - начале 90-х удавалось выстроить диалог с властью. Сегодня же язык общения у власти с демонстрантами один - дубинки и автозаки. Но не только в этом, по мнению Класковского, причина немногочисленности акций протеста в Беларуси.

"Оппозиция переживает концептуальный кризис. Лозунги о демократии, которыми пытаются сегодня привлекать людей на улицы, - непривлекательны. В понимании большинства демократию на хлеб не намажешь, а потому второй стороне конфликта тоже нужно учиться и развиваться"
, - сказал аналитик. 

Об особенностях уличных протестов в новейшей истории Беларуси, лозунгах и речах оппозиции, реакции властей и переселении протестов в интернет - очередной выпуск программы  "Амплитуда".

 
Гость студии TUT.BY-ТВ - аналитик Александр Класковский.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (19.36 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (124.67 МБ)
-40%
-21%
-50%
-52%
-10%
-28%
-50%
-30%