Сергей Королевич,

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Список белорусских чиновников, против которых действуют санкции Евросоюза, должен быть расширен. Такое мнение БелаПАН высказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Политик пока не видит оснований для исключения кого-либо из ограничительного списка ЕС. "Скорее, наоборот, список неполон, и есть еще претенденты на включение в перечень тех, в отношении кого действуют визовые и финансовые ограничения", — считает он.

В частности, отметил Лебедько, в ограничительные списки можно включать новых генерального прокурора и руководителя Следственного комитета, которые не представляют доказательств расследования дел исчезнувших политиков. "Очередное обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет было направлено три недели назад. В нем мы просим предоставить убедительные доказательства, что расследования исчезновений действительно проводятся", — сообщил он.

Напомним, в 1999 году в Беларуси бесследно исчезли исполняющий обязанности председателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский. Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился "эскадрон смерти". Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. В следующем году дела первых исчезнувших могут быть закрыты в связи с истечением срока давности.

В ограничительные списки ЕС, считает Лебедько, также можно включить нынешнего руководителя КГБ, ведомство которого так и не вернуло вещи участникам событий 19 декабря 2010 года в Минске. "Я знаю по крайней мере десяток человек, которым так и не вернули деньги и вещи, изъятые без юридических и правовых оснований. Иначе как грабежом и воровством я это назвать не могу", — сказал он. Самому политику не вернули различные носители информации, в том числе дневники и записные книжки.

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе — министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
-15%
-10%
-10%
-19%
-30%
-10%
-20%