Опальный российский олигарх Борис Березовский, скончавшийся на выходных в Лондоне, был в хороших отношениях с Александром Лукашенко. Правда, на официальном уровне их контакты датированы только лихими девяностыми годами. Все остальное время над Беларусью витала лишь тень БАБа.

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС

Борис Абрамович Березовский в 1989 году был генеральным директором советско-швейцарского совместного предприятия "ЛогоВАЗ", занимавшегося поставками программного обеспечения на "АвтоВАЗ" и продажей российских автомобилей, а также сервисным обслуживанием иномарок. Однако все изменил распад СССР. Зимой 1993-1994 годов Березовский уже вошел в ближайшее окружение первого президента России Бориса Ельцина, познакомившись с Валентином Юмашевым, который представил его дочери Ельцина Татьяне Дьяченко. В декабре 1994 года БАБ стал первым заместителем председателя совета директоров ОРТ, а вскоре он и бизнесмен Роман Абрамович под покровительством Ельцина (был спецуказ) создали компанию "Сибнефть".

Бурно развивалась и его политическая карьера. В октябре 1996 года Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России, в ноябре 1997 года был снят с поста. В том же месяце БАБ стал советником руководителя администрации президента России Юмашева, а в апреле 1998 года был назначен исполнительным секретарем СНГ. В мае 1998 года уволен с поста советника руководителя президентской администрации, а в марте 1999 года - снят с поста главы исполкома СНГ.

Первая публичная встреча Березовского и Лукашенко датирована 1997 годом. Тогда канал ОРТ, владельцем которого олигарх уже являлся, на фоне очередного обострения отношений между Москвой и Минском выдал в эфир несколько критических материалов о руководителе Беларуси. В книге Александра Федуты "Лукашенко. Политическая биография" на сей счет есть такой фрагмент. "Длительное время "доброй феей" Лукашенко был Борис Березовский. Несмотря на всю свою демонстративно высказываемую ненависть к российским олигархам, Лукашенко легко сумел найти с ним общий язык, после того как Березовский в 1997 году, добиваясь освобождения из-под стражи съемочной группы ОРТ, привез к нему группу влиятельных руководителей российских СМИ. Это была со стороны Березовского своеобразная демонстрация силы: мол, я с ними со всеми могу договориться. Собеседник быстро понял значение происходящего, и взаимопонимание между Лукашенко и Березовским после этого было всегда. Особенно в бытность Березовского исполнительным секретарем СНГ".

Как писал "КоммерсантЪ", Березовский довольно тепло пообщался с Лукашенко. Встреча продлилась два часа вместо запланированного одного, и бизнесмен был вынужден отменить свой визит на завод компании Ford в поселке Обчак. Олигарх назвал информационную политику президента Беларуси правильной и последовательной, а также заявил о своем несогласии с позицией ОРТ в отношении официального Минска. Впоследствии английская газета Daily Mail написала, что Березовский приобрел недвижимость в Минске.

В бытность олигарха главой исполкома СНГ контакт с Лукашенко также датирован однажды. Как писало БЕЛТА в 1998 году, Березовский приступил к своим обязанностям с присущей ему деловой активностью, успев за короткое время встретиться с президентами нескольких стран Содружества. Александр Лукашенко отметил, что не разделяет мнение многих политиков, воспринимающих Бориса Березовского в роли некоего “спасителя” СНГ. "Жизнедеятельность этого государственного объединения, по мнению президента, в первую очередь зависит от воли глав государств. Исполнительный секретариат может выступать генератором идей, но последнее слово остается за президентами", считает Лукашенко. Как отмечалось в сообщении агентства, такая позиция белорусского президента пришлась по душе Борису Березовскому, который выразил уверенность в том, что между ним и Александром Лукашенко "сложились нормальные деловые отношения".

Деловые интересы были, в частности, в нефтехимии. Но доподлинно о них неизвестно. Известно лишь, например, что "Сибнефть" выражала интерес в реализации инвестпроектов на "Могилевхимволокно" и "Мозырском нефтеперерабатывающем заводе". Кроме того, в 1994 году правительства Беларуси и России создали "Славнефть", которой принадлежит 42,4% на Мозырском НПЗ. Позже "Славнефть" перешла под контроль компания "ТНК-BP" и "Газпром нефть", которая образовалась на базе "Сибнефти".

В начале "нулевых" БАБ попал в немилость своего протеже Владимира Путина, который сменил на троне Бориса Ельцина. В конце 2000 года, опасаясь дальнейшего уголовного преследования по "делу "Аэрофлота", Березовский уехал в Лондон и через несколько лет получил политическое убежище. Впрочем, по слухам, общение между Березовским и Лукашенко продолжалось и после этого. "И это как раз понятно: в конце концов, у них есть общий противник – Путин, а "враг моего врага – мой друг", - написал в своей книге Александр Федута. Впрочем, отношения в дальнейшем строились не только на вражде к Путину, но и на деловых отношениях.

В марте 2008 года в Минск на самолете Березовского прилетел американский адвокат Эмануил Зельцер. И был арестован прямо в аэропорту. Это было сделано из-за разногласий Березовского с американским бизнесменом Джозефом Кеем, которые боролись за наследство грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, которое якобы имелось и в Минске. Кроме того, как признался недавно Александр Лукашенко в интервью Russia Today, именно Борис Березовский был одним из тех, кто рекомендовал ему пригласить британского пиарщика лорда Тимоти Белла для улучшения имиджа на Западе.

Березовского называли в числе авторов цветных революций на постсоветском пространстве: Украине, Грузии, Кыргызстане. В 2005 году в интервью "Немецкой волне" Борис Березовский заявил, что "режим, который существует в Беларуси, не соответствует ни времени в целом, ни тому, что нужно самим белорусам". Говорят, он пытался приложить руку к выборам в Беларуси в 2010 году, поддерживая якобы кандидата в президенты Андрея Санникова. Однако его супруга Ирина Халип опровергла эту весть. Мол, спецслужбы сделали такой вывод, потому что в мобильном телефоне журналистки был номер Березовского. По словам Халип, номер сохранился, после того как брала комментарий у БАБа для российской "Новой газеты" по делу Зельцера. В 2011 году в интервью украинской интернет-газете segodnya.ua Березовский заявил, что "беспорядки после выборов - это спецоперация российских спецслужб". Более того, он считает, что президента Беларуси подставило его собственное ближайшее окружение, которое давало ему ложную информацию о событиях, происходивших 19 декабря.

…Стоит отметить, что прошло уже двое суток с момента кончины Березовского, однако публичной реакции Лукашенко пока не последовало. Означает ли это, что их дружба сильно преувеличена?
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-30%
-10%
-35%
-46%
-25%
-40%
-15%
-11%