На заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 марта делегация Беларуси сделала заявление в связи с 70-летием трагической даты в истории белорусского народа – уничтожением фашистами деревни Хатынь, в результате чего были заживо сожжены 149 ее жителей, включая 75 детей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Уничтожение карательными отрядами "СС" Хатыни и более 600 белорусских деревень, разделивших ее судьбу, стало одной из наиболее страшных, незаживающих ран нашего народа и наглядной иллюстрацией зверств, которые пришлось вынести белорусскому народу в годы Второй мировой войны", - подчеркнул постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Валерий Воронецкий.

В этом контексте белорусский дипломат высказал обеспокоенность в связи с фактами проявлений неонацизма, его героизации, случаями чествования пособников фашизма в некоторых государствах - участниках ОБСЕ. Он выступил против попыток искажения итогов Второй мировой войны, а также злоупотребления свободой собраний и свободой выражения для героизации нацизма, пропаганды и культивирования идей расизма, разжигания ксенофобии, нетерпимости и неофашизма.

Постоянный представитель Беларуси также призвал все государства - участники ОБСЕ предпринять конкретные шаги по противодействию упомянутым явлениям в строгом соответствии с международными принципами и обязательствами ОБСЕ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-35%
-10%
-20%
-14%
-20%
-15%