Владимир Матвеев,

МИД Беларуси и Швеции контактируют по вопросу возможного возвращения в Минск шведского посольства. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, передает корреспондент БЕЛТА.

"Могу подтвердить, что контакты по данному вопросу осуществляются между министерствами иностранных дел двух стран. Но пока преждевременно говорить о том, какой результат они дадут. Необходимо время для того, чтобы сформировались условия, которые будут работать на положительное решение",
- заявил Андрей Савиных.

Как сообщалось, 8 августа 2012 года белорусская сторона заявила об отзыве своего посольства в Швеции и всех его сотрудников. Основываясь на принципе взаимности, шведской стороне было предложено сделать аналогичный шаг.

Несколькими днями ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге сообщил, что посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона якобы выслали из страны. В ответ на это 3 августа в белорусском МИД заявили, что шведского посла не выдворяли, а было лишь принято решение о непродлении его аккредитации. Там также отметили, что за годы работы Стефана Эрикссона в Минске "его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение".

"Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло", - заявили 8 августа в МИД Беларуси.

В министерстве добавили, что, к сожалению, МИД Швеции "предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая Временного Поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции".

В этих условиях обеспечение нормальных функций загранучреждения стало невозможным и белорусская сторона была вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь.
-11%
-15%
-10%
-55%
-50%
-25%
-30%
-20%