Шарунас Черняускас,

Фото: DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
Фото: DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
Президент Литвы Даля Грибаускайте, пытаясь что-то получить от Александра Лукашенко, совершила ту же ошибку, которую совершал уже не один дипломат, считает глава неправительственной организации "Проект переходных демократий", бывший сотрудник военной разведки США Брюс Джексон.


По его мнению, у Литвы есть все возможности показать себя лидером региона в период председательствования в Европейском Союзе, но это будет зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов.

Литва была слишком хорошим примером?

В интервью DELFI Джексон утверждал, что Литва оправдала и превзошла надежды американцев в сфере евроинтеграции.

"После вступления в НАТО и ЕС Литва, безусловно, является одной из наиболее дипломатически активных стран. Ее роль превосходит размер страны. Многие уже считают, что это государство Западной Европы", – сказал Джексон.

По его словам, страны Балтии и Польша, возможно, были слишком хорошим примером, а результат этого примера – безрезультатное слишком большое давление Запада на Украину и другие бывшие страны восточного блока.

"Шведы, литовцы, поляки и чехи были впереди новой восточной политики. Думаю, самая большая ошибка в отношении бывших советских государств была совершена в Америке. Мы слишком большое значение придали неизбежности демократии. Также мы слишком привыкли к таким странам, как Польша и Литва, интеграция которых стала успешной едва ли не за одну ночь. И оказывали огромное давление на такие страны, как Грузия, Молдова и Украина, чтобы они трансформировались также быстро, как эти страны", – сказал Джексон.

"Но в отношении этих стран это было несправедливо. У них не было для этого возможностей. (...) Там нет среднего класса, действующей в полную силу рыночной экономики. (…) В определенном смысле, мы торопили детей закончить детский сад и поступить в Гарвард", – сказал Джексон.

Взгляд в сторону Украины

В период председательствования Литвы в ЕС предполагается укрепить связи между Литвой и Украиной. По мнению Джексона, в этом процессе может заметно участвовать Вильнюс.

"В настоящее время Украина из-за заинтересованности в свободной торговле и участии в НАТО без принадлежности этой организации имеет наибольший потенциал подписать Договор об ассоциации. Поэтому Украина – главное государство на саммите Восточного партнерства", – сказал дипломат.

По его мнению, хотя Запад доволен не всем, что происходит на Украине, Россия тоже не слишком радуется. "Президент Владимир Путин не считает, что они идут в направлении Запада", – сказал Джексон.

По его словам, ЕС ожидает, что более тесное сотрудничество с Украиной не ограничится экономическими переменами. Европа ждет перемен, например, в истории Тимошенко, но эти перемены не акцентируются так, как раньше. Он считает, что именно деполитизация отношений между Украиной и ЕС может ускорить и исчезновение политических расправ в этой стране.

Извинение Линкявичюса в Варшаве – похвальное

По мнению Джексона, напряженные отношения между Литвой и Польшей последние несколько лет нанесли вред политике ЕС на Востоке. Поэтому он считает, что министр иностранных дел Линас Линкявичюс необоснованно подвергается критике из-за того, что принес извинения в Варшаве.

"Я думаю, любое извинение – это хороший шаг. Мы, остальной мир, никак не понимаем, из-за чего возникают разногласия между Литвой и Польшей. Думаю, не один человек говорил и польским, и литовским политикам, что это просто детская дипломатия. Если страны Балтии и Польша не едины – это беда. Что-то подобное могло бы быть, если бы между собой не могли договориться Болгария и Румыния – тогда было бы сложно что-нибудь сделать на Балканах.

Хорошая весть, связанная с председательствованием в ЕС – что отношения исправляются. Какими бы ни были проблемы, их надо решать тихо и быстро. А политики, которые в этом замешаны, не должны это повторять. Я приветствую шаг Линкявичюса в стремлении восстановить отношения между странами. Думаю, он хорошо поработал"
, – сказал дипломат.

"Думаю, что Восточное партнерство и общие угрозы на нестабильном Востоке снова объединяют Литву и Польшу. Ваш и польский министры постоянно общаются, и мне это кажется нормальным", – подчеркнул он.

По мнению Джексона, единства не хватает и между тремя странами Балтии, и здесь могут помешать слишком большие амбиции Литвы.

"Литва показывает, что хочет быть в роли большого брата. А два маленьких брата этим недовольны и идут играть с другими. Думаю, что, когда речь идет о Восточном партнерстве, России или энергетической независимости, интересы всех стран Балтии и Польши – общие", – сказал собеседник.

В поведении Грибаускайте усматривает повторение чужих ошибок

Оценивая отношения Литвы и Беларуси и попытки Дали Грибаускайте завязать контакт с Лукашенко, Джексон прежде всего подчеркнул, что еще никому не удалось приручить лидера Беларуси.

"Латыши пытались, шведы пытались – никому не удалось. Сейчас Лукашенко снова в своеобразной ссылке, отделен от Европы. Маловероятно, что его пригласят на саммит Восточного партнерства", – сказал собеседник.

"Повел бы я себя так? Конечно, нет. Нельзя указывать странам – членам ЕС, чтобы они не общались с соседями, если видят свой интерес. Да, я бы сказал, что это не удастся, что будет разочарование и критика. Но если есть желание так рисковать – вперед. Всех, кто пытался, Лукашенко или обманул, или предал, или они вернулись ни с чем. Поэтому все меньше людей хотят идти на этот моральный риск и разговаривать с человеком, который, по сути, является европейским Уго Чавесом. Когда есть страны, которые действительно хотят проводить реформы, которым действительно нужна помощь – Молдова, Грузия и другие, я искренне не понимаю, зачем тратить время на человека, которого не интересует ничего, что может предложить ЕС", – сказал Джексон.

По его словам, у глав географически близких к Беларуси государств может не быть выбора, или они могут думать, что его нет, когда речь идет о бизнесе, нацменшинстве или дипломатах. Но покер с Лукашенко – не та игра, в которой можно рассчитывать на победу.

"Мы должны признать, что, если президенты или премьеры хотят брать на себя инициативу, у них есть такое право, даже если они ошибаются. Будем надеяться, что это делать будут пытаться все меньше", – сказал он.

Также Джексон подчеркнул, что в председательствовании в ЕС для Грибаускайте будут определенные вызовы.

"Думаю, саммит Восточного партнерства окажет определенное давление на президента организующей его страны. Ее ответственность – чтобы представители всех стран были довольны. А это не то же самое, как позаботиться о том, чтобы все они знали ее мнение. (…) Она здесь центральная фигура. Она должна будет говорить голосом ЕС, и говорить не обязательно то, что хотела бы сказать как литовка", – сказал Джексон.

По его словам, Литва перенимает руль ЕС в очень подходящий момент.

"Думаю, что в Европейской Комиссии, в Варшаве все радуются, что Литва будет председательствовать в ЕС. (...) По мнению многих, это предоставит большинству Восточных стран лучшие возможности. Кроме этого, у Литвы много положительного опыта в евроинтеграции", – подвел итог Джексон.
-30%
-50%
-20%
-20%
-40%
-10%
-50%
-5%
-20%
-10%