Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Захар Щербаков,

Европе необходимо напомнить тезис об освобождении белорусских политзаключенных с их обязательной реабилитацией. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, которая прошла 18 марта, сообщил БелаПАН глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Помимо Лебедько, в дискуссии приняли участие кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, жена экс-кандидата в президенты Николая Статкевича правозащитница Марина Адамович, отставной полковник спецназа оппозиционер Владимир Бородач, а также один из инициаторов внедрения антироссийского "акта Магнитского" Джеймисон Файерстоун.

Как отметил Лебедько, впервые в подобном формате, "без привязки к пространству", обсуждалась такая актуальная тема, как: достаточно ли просто освободить политзаключенных или же необходимо их полностью реабилитировать?

"В конечном итоге все констатировали одинаковый подход, согласно которому освобождение и реабилитация политзаключенных — это части одного целого, — рассказал политик. — Если не будет реабилитации, то у нас будет разновидность работорговли в XXI веке — она завуалированная, но именно таковой и является".

Лебедько обратил внимание на то, что в последнее время Беларусь все активнее посещают посланники Европы. Сейчас, например, в Минске с визитом находится докладчик делегации Европарламента по Беларуси, замглавы делегации ЕП по связям с Беларусью Юстас Палецкис.

По мнению Лебедько, представители политической оппозиции, родственники политзаключенных и ответственные международных организаций должны объединиться и напомнить Европе первоначально звучавший тезис — освобождение политзаключенных должно сопровождаться их полной последующей реабилитацией.

Такая принципиальная позиция со стороны представителей белорусских демсил и неравнодушных чиновников Евросоюза очень важна, поскольку, по словам лидера ОГП, "изменилось настроение в некоторых европейских столицах, активизировалась фракция прагматиков".

"Если после событий 2010 года и последующих лет тезис освобождения и реабилитации политзаключенных в Беларуси среди чиновников ЕС не подвергался сомнению, то сейчас появились политики и лоббистский бизнес, которые выступают за смягчение этой принципиальной позиции. Чтобы этот тренд не усиливался, нужна консолидация внутри страны", — убежден Лебедько.

Такие лоббисты, отметил политик, ратуют за смягчение позиции ЕС, поскольку либо желают вести с белорусскими властями бизнес в обход санкций, либо просто для отчетности: белорусский вопрос, мол, решается.

"Эти некоторые европейские политики в крайнем случае хотят добиться освобождения без реабилитации, полагая, что это будет великая победа. На самом деле, это ошибочная тактика, которая приведет нас к тому, что в 2015 году (новые президентские выборы в Беларуси. — БелаПАН.) мы все с точностью повторим. Возможно, только изменятся фамилии людей, которые снова попадут в заключение", — считает Лебедько.
-5%
-10%
-50%
-20%
-50%
-18%
-36%