Андрей Середа,

Латинская Америка будет развиваться "в прежнем ключе", считает Александр Лукашенко. Об этом он заявил 11 марта в Минске на встрече с делегацией Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым, комментируя ситуацию после смерти Уго Чавеса.

"Там будет большая активность, потому что весь континент пришел в движение, и мы его плохо знаем. Нам надо идти туда. Нас там уважают и ждут, и они на нас смотрят как на альтернативу. Работать надо вместе на этих рынках. Вместе мы сможем там реализовать многие проекты. Тот, кто сейчас туда придет, будет иметь большие экономические выгоды", — цитирует белорусского руководителя его пресс-служба.

Напомним, Лукашенко 8 марта принял участие в государственной церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который скончался 5 марта после онкологического заболевания. Также в ходе визита в Каракас белорусский руководитель провел переговоры с лидерами ряда латиноамериканских государств.

Так, во время встречи с президентом Боливии Эво Моралесом достигнута договоренность обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на два-три миллиарда долларов США. Об этом по итогам переговоров, состоявшихся 8 марта, сообщил журналистам управляющий делами президента Беларуси, сопредседатель белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктор Шейман.

Планируется, что в первом полугодии этого года на базе посольства Беларуси в Венесуэле будет создана соответствующая рабочая группа, координировать работу которой поручено Шейману.

Лукашенко и Моралес договорились о развитии белорусско-боливийских отношений по венесуэльскому образцу, сообщило по итогам встречи государственное информагентство БелТА. Президент Боливии попросил белорусского коллегу оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров. Главы государств договорились сделать все возможное, чтобы укрепить двусторонние отношения и проанализировать проблемные моменты.

Александр Лукашенко пригласил Эво Моралеса посетить Беларусь, чтобы он на месте познакомился с возможностями совместной работы.

В ходе переговоров с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо стороны подтвердили актуальность договоренностей, достигнутых во время официального визита Лукашенко в эту страну в июне 2012 года. Корреа Дельгадо пообещал совершить ответный визит в Беларусь. По его словам, на этой неделе в Эквадоре состоится заседание Совета министров, на котором будет заслушан отчет о ходе выполнения договоренностей в рамках белорусско-эквадорских отношений.

Лукашенко также пообщался с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Желание сотрудничать с Беларусью высказал президент Гаити Мишель Джозеф Мартелли, сообщило государственное информагентство БелТА.
-10%
-30%
-30%
-25%
-20%
-50%
-20%
-70%
-25%