Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Главы РОО "Белая Русь" Александр Радьков и польской партии "Самооборона" Лех Куропатвиньски 26 февраля в Минске подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.

"К подписанию соглашения мы шли четыре года, — заявил журналистам заместитель председателя "Белой Руси" Александр Шатько. — Мы так долго вели переговоры, так как хотели ясно понять, что хотят получить стороны от сотрудничества".

По его словам, "Белая Русь" хотела бы общаться с организациями, представляющими не только страны СНГ, но и европейские государства. "Польская "Самооборона" — одна из таких организаций. Эта партия наиболее правдиво подходит к ситуации в Беларуси, преподносит информацию о нашей стране в СМИ", — сказал Шатько.

Зампредседателя "Белой Руси" сообщил, что организация хотела бы сотрудничать с "Самообороной" "в плане аналитики, выбора путей информирования населения двух стран". "Мы хотели бы разобраться с основой отношения к Беларуси в Европе, как к нашей стране относятся не только политики, но и простое население", — отметил он.

Шатько сообщил, что "Белая Русь" "через СМИ, конференции, совместные мероприятия хотела бы показать, что Беларусь — динамично развивающаяся страна". "Мы хотим развиваться в политическом, экономическом, культурном, образовательном плане. Беларусь — европейская страна. Надеюсь, "Самооборона" поможет найти правильный путь выстраивания отношений с Польшей", — сказал он.

Критика польскими СМИ Александра Лукашенко и плохого состояния белорусской экономики не соответствует действительности. Об этом заявил лидер польской партии "Самооборона" Лех Куропатвиньски журналистам 26 февраля в Минске.

"У нас хватит мужества, чтобы рассказать, что критика польских СМИ в отношении Беларуси не соответствует действительности. Это касается и Александра Лукашенко, и экономики", — заявил Куропатвиньски.

По его словам, в Беларуси делегация "Самообороны" посетила молочный завод и агрокомбинат "Ждановичи". Куропатвиньски сообщил, что его "впечатлил уровень переработки молока в Беларуси" и "поразило, с какой эффективностью производятся помидоры". Он также отметил, что его интересует вопрос приобретения белорусских тракторов, так как организация имеет право заниматься хозяйственной деятельностью.

Как сказал Куропатвиньски, "Самооборону" не смущает то, что Беларусь, в отличие от Польши, не является членом ЕС. "Это не должно мешать развитию наших двусторонних отношений. Мы, можно сказать, обречены на сотрудничество", — заявил он.