Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  3. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  4. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  12. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  13. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  14. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  15. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  16. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  17. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  27. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев, /

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Проведение на территории Беларуси стратегического учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013" не является угрозой другим государствам. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад о замысле предстоящего учения, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об "угрозе с Востока" хочу подчеркнуть - мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом", - заявил президент.

По словам главы государства, Беларусь приветствует все, что способствует укреплению мира. "Да, мы не приемлем политику угроз и двойных стандартов. В этом заключается сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи и это ни для кого не секрет. "Исходя из этого мы развиваем региональную группировку войск Беларуси и России, основой которой является белорусская армия. Ее потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающим отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила, - считает президент. - Особенно актуально это в наше неспокойное время. Мы с вами являемся свидетелями роста вооруженного насилия и массового кровопролития на мировой арене. Поэтому нам порох надо держать сухим. Напомню простую истину - армия должна учиться воевать (на то это и армия), быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении - это наша зона ответственности".

Александр Лукашенко напомнил, что в 2009 году вместе с президентом России было принято решение о поочередном проведении совместных учений на территории Беларуси и России, и в нынешнем году такое учение пройдет на белорусской земле.

Как отметил глава государства, за последние годы в Вооруженных Силах немало сделано по развитию различных боевых систем, сил специальных операций и территориальной обороны. "Мы тоже не скрывали, что мы свою армию, как и россияне, адаптируем к тем угрозам и вызовам, которые сегодня существуют или которые могут существовать. Повышаем уровень взаимодействия в военном и военно-техническом сотрудничестве с нашим стратегическим союзником Россией и другими государствами ОДКБ", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что наработки в военной сфере предстоит проверить на практике в ходе предстоящего учения. Он также поручил все тщательно просчитать и спланировать, прежде чем приступить к отработке учебных вопросов.

Президент утвердил замысел проведения стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013", которое, как ожидается, пройдет на территории Беларуси осенью нынешнего года. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.26 МБ)

"Президент страны как главнокомандующий Вооруженными Силами утвердил замысел проведения совместного стратегического учения "Запад-2013" и дал соответствующие поручения по его дополнению", - заявил министр обороны.

Отдельно Александр Лукашенко потребовал в большей степени обратить внимание на практическую сторону, привлечь к проведению учений в полном объеме органы и войска территориальной обороны. Особое внимание также следует уделить организации взаимодействия органов управления и системы обеспечения национальной безопасности.

По словам Юрия Жадобина, особенностью предстоящего учения будет то, что в нем примут участие не только силы региональной группировки войск Беларуси и России, но и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, что на территории Беларуси будет впервые.
-10%
-20%
-25%
-50%
-49%
-30%
-21%