Дмитрий Власов,

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Журналистке Ирине Халип разрешен выезд в Великобританию для встречи с мужем — экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и в Россию для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", где она работает. В Беларусь Халип обязана вернуться до 3 апреля.

Журналистка сообщила БелаПАН, что разрешение на выезд она получила 13 февраля в уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска. "Мой муж не может поверить в это и вряд ли поверит, пока не увидит меня", — сказала она.

По словам Халип, она не собирается сразу ехать, "схватив дамскую сумочку". "Для начала нужно выяснить, нет ли моей фамилии в списке невыездных, ведь бумажка, которую мне выдали в инспекции, на границе может не иметь никакой юридической силы", — отметила Ирина Халип. Журналистка призналась, что, получив разрешение, вспомнила "замечательный фильм" начала 1990-х годов "Окно в Париж", где рассказывается о том, как жители петербургской коммунальной квартиры обнаружили окно, через которое раз в двадцать лет можно попасть в столицу Франции. "До 3 апреля я должна посетить мужа и дорогую редакцию", — сказала Халип.

Она считает, что положительное решение по ее заявлению в уголовно-исполнительную инспекцию стало возможным благодаря журналистам The Independent Евгению Лебедеву и БелаПАН Татьяне Коровенковой, которые "хватали за руку и призывали к ответу" Александра Лукашенко за свои слова о том, что Халип в любое время может выехать за рубеж: "Они раскачивали, раскачивали ситуацию и качнули, немного расшатали эту стену бреда".

Халип не исключает, что разрешение на выезд связано с "очередной волной торговли с Западом". "Если замначальника Оперативно-аналитического центра будет участвовать в конференции в Вене, то почему бы Халип не поехать в Англию? Здесь я вижу какие-то рокировочки", — сказала она. По мнению Халип, власти, возможно, рассчитывают, что в Беларусь она уже не вернется. "Но я образцово-показательная зэчка. Моя отсрочка заканчивается в июле, и я дождусь решения суда", — заявила журналистка.

Ирина Халип пока не знает, куда направится в первую очередь и возьмет ли с собой сына Даниила. "Но с учетом того, что 8 марта у мужа день рождения, было бы неплохо отметить его всем вместе", — сказала она.

Ирина Халип, супруга получившего политическое убежище в Великобритании экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, в мае 2011 года была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Отсрочка заканчивается 17 июля этого года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Александр Лукашенко неоднократно (в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года, на пресс-конференции 15 января 2013 года) говорил о том, что Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность. В частности, 15 января, отвечая на вопрос БелаПАН, он заявил: "Если вы хотите ее куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете. Но она не поедет". По словам Лукашенко, "Ирина — неглупая женщина, она прекрасно понимает: сегодня она жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверно, поэтому она и не уехала".

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук заявил БелаПАН, что приговор Халип не содержит прямого запрета на выезд за границу. "Препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется. Для этого надо обратиться в орган, ведающий исполнением приговора, — уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД Минска. Она за ней осуществляет профилактическое наблюдение. Необходимо обратиться туда с заявлением, которое Халип хотела бы изложить. Начальник инспекции рассмотрит его и примет законное решение", — сказал заместитель генпрокурора.

Согласно закону о выезде из Беларуси все лица, осужденные условно или с отсрочкой исполнения приговора, автоматически вносятся в список лиц, которым запрещен выезд из страны.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-45%
-10%
-25%
-25%
-20%
-15%